新型コロナ感染者数減で後半は店内飲食が回復 外食産業市場動向調査9月度2022年10月26日
日本フードサービス協会は10月25日、協会会員社を対象とした外食産業市場動向調査の2022年9月度の集計結果を発表した。
9月の外食産業の売上は、新型コロナ第7波が峠を越え、月後半にかけて客足に回復の動きが見られた。「緊急事態宣言」等の影響を受けた前年を上回り、全体売上は119.7%、19年比でも94.1%と、8月よりも明るい兆しが見えてきた。飲酒業態はコロナの打撃が大きく苦境が続くが、宴会などの顧客獲得に向けて情報発信を再開している。
業態別はファストフード(FF)で、テイクアウト・デリバリーの売上増は一段落の気配だが、売上自体は引き続き堅調。加えて店内飲食の回復もあり、全体売上は108.2%、19年対比では108.3%となった。
「洋風」は、ドライブスルーの増設などキャンペーン商品の強化で売り上げを伸ばし、104.6%とコロナ以前よりも好調。「和風」は、期間限定メニューが奏功し売上111.1%。「麺類」は、昼間を中心に都心部の店内飲食が復調し、売上120.5%、2019年比は88.2%となった。「持ち帰り米飯/回転寿司」は、回転寿司で値上げをしない安い価格設定が支持され、売上106.8%となった。「その他」は、「アイスクリーム」が大規模施設や繁華街の売上を伸ばし113.3%となったが、19年対比では87.0%だった。
ファミリーレストラン業態(FR)は、全体売上は132.1%と、前月よりは上向いているが、平日を中心にした夜間の集客が依然として不振。2019年比では81.2%に留まった。
「洋風」は売上122.7%、「和風」は139.3%となったが、九州・四国・中国地方で台風14号の被害が大きい。夜間の集客も振るわず、深夜帯の営業時間が減っていることなどから、2019年比では「洋風」71.2%、「和風」82.3%に留まっている。「中華」は、持ち帰りと店内飲食がともに好調で、売上124.3%。「焼き肉」は、コロナ感染の減速にともない大都市圏店舗が好調で売上167.7%、2019年比でも104.4%となった。
パブ・居酒屋業態は、昨年はほとんど営業できない店舗が多かったため、営業制限のない今年の売上比は568.8%と大幅に伸びたが、コロナ以前の19年比では53.7%。小規模宴会の需要は少しずつ戻りつつあるが依然厳しい。
ディナーレストラン業態は、個人需要が戻り、売上は164.9%だが、平日夜間の法人需要がなかなか戻らない。コロナ感染の拡大に対応が追いつかなかったところもあり、2019年比は80.5%に留まった。
喫茶業態は、売上は前年比128.2%となったが、シルバーウィーク連休の悪天候や台風の影響で、営業できなかった店舗もあり、2019年比では80.1%だった。
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