人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

秋堀りごぼうを味わう「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構2022年11月1日

一覧へ

十和田奥入瀬観光機構と十和田農業体験連絡協議会は11月13日、青森県十和田市の旬の農産品や農業など魅力を体験できる「農業体験と料理教室ツアー」でごぼうの旬を十和田市近郊で体感する第5回目を開催。9日の17時までTOWADA TRAVELオンラインストアで参加者を募集している。

品質と生産量を誇る十和田市のごぼう品質と生産量を誇る十和田市のごぼう

十和田市特有な農業資源を活用し、新たな観光コンテンツの定着を目指す「農業体験と料理教室ツアー」。第5回は、十和田市の代表的な農作物で寒さが増した秋の終わりに、おいしく育ち、旬を迎える秋掘りごぼうの収穫と調理を体験する。

食物繊維の豊富さで知られるごぼうだが、十和田産のごぼうはミネラルもたっぷりで、香りの良さや身の柔らかさが評価されており、お茶や漬物、ドレッシングなどの加工品まで多く出回るほど人気の野菜。中でも秋掘りは薄くスライスすると、生でもおいしく食べられる。

秋堀りごぼうを味わう「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構十和田農業体験連絡協議会の作業指導のもと、収穫した新鮮なごぼうは、食育料理家・なぎさなおこ氏の教室で、生ごぼうの野菜スティック、ごぼうたっぷり芋煮、極上肉たっぷりきんぴらごぼう、ごぼうの炊き込みごはんを作り、自ら作った健康な昼食を味わえる。

旅行代金は4000円。参加申し込みは、十和田奥入瀬観光機構のオンラインストアから。申込締切は11月9日17時まで。

◎今後の催行予定
11月26日:長芋編
12月3日:長芋編

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る