独自製法による甘味と食感「国産米粉と小麦の食パン」新発売 パルシステム2022年11月7日
パルシステム連合会は11月7日、オリジナル商品「国産米粉と小麦の食パン」の配達を開始。メーカー独自の製粉技術と自家製発酵種により、米粉のもっちりしっとりとした食感を生かしたパンで、国産米と国産小麦の消費で生産者を応援する。
国産米粉70%配合した「国産米粉と小麦の食パン」
「国産米粉と小麦の食パン」は、国産の米粉を配合し、国産の小麦粉とともに焼き上げており、米粉特有のもっちりとした食感が楽しめる。しっかりかみしめて食べると満腹感が高まるため、高さ9センチと小ぶりなサイズ。時間がたつと固くなりがちな米粉パンをおいしい状態で食べきれる。
米粉パンは一般的に、食べる前に焼かないとパサついた食感になるが、同商品は、メーカー独自の技術で製粉した米粉と、自社製発酵種を使うことで、そのままでもしっとりとした食感を実現。パンは米粉の配合量が増えるほど、生地が膨らみにくくなるが、できるだけ米粉の配合を増やしている。また、食感を改善するため、2020年5月から50回以上の試作を重ねて開発された。
吸水性が高い米粉パンはフレンチトーストにもおすすめ
パルシステムには以前から「国産米の消費量減少で苦境に立つ生産者を応援したい」と、米粉パン開発を望む利用者の声が多く寄せられていた。2022年産米は、消費低迷による作付面積の減少で670.3万トン(農水省10月)と過去最低の収穫量となる見込み。産地では、円安や不安定な国際政情による肥料高騰の影響で生産継続が危ぶまれる農家もある。
一方、小麦や油脂など食料品価格値上げの影響も受け、9月の消費者物価指数は前年同月比3%増(総務省10月)と増加の一途をたどっている。パルシステムは、国内で自給できる米の利用促進により、国内の米農家と利用者の家計を応援する。「国産米粉と小麦の食パン」は5枚で235円(税込)。
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