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「鳥取和牛」と秋田県の新ブランド米「サキホコレ」期間限定で提供 ホテルニューオータニ2022年11月9日

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ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は、360°のパノラマ眺望と全50種類以上の料理を愉しめるビュッフェ&バー「VIEW &DINING THE SKY」で、「鳥取和牛」の焼きしゃぶと、秋田県産「サキホコレ」を使った丼ぶりメニュー各種を期間限定で提供している。

「鳥取和牛」の焼きしゃぶ「鳥取和牛」の焼きしゃぶ

ホテルニューオータニは、地方創生の一助となるため2020年6月から『STAY TOKYO EAT JAPAN』プロジェクトを発足。全国の自治体や生産者と連携し、日本が誇る畜産、漁業、農産物支援の取り組みを強化している。その活動の一環として、"ブランド和牛の源流"と称される「鳥取和牛」と、食味を徹底的に追求した"秋田米の最上位品種"「サキホコレ」を使ったメニューを期間限定で提供している。

鳥取和牛は、旨み成分の「オレイン酸」を豊富に含み、風味のよさと口どけ、赤身と脂の絶妙なバランスが特徴で、日本各地のブランド牛のルーツ「気高号」の血縁となる由緒正しい和牛。その鳥取和牛を薄切りにし、オリジナルのタレと絡めながらすき焼きスタイルでさっと焼き上げる「焼きしゃぶ」は、肉の旨みと上質な脂の甘みをダイレクトに味わえる。注文後、目の前で熟練の職人が焼き上げ、"ジュ~"という音に食欲が掻き立てられる。「鳥取和牛フェア」は12月16日まで。

秋田米「サキホコレ」で丼ぶりを提供秋田米「サキホコレ」で丼ぶりを提供

一方、秋田米の新品種「サキホコレ」は、"コシヒカリを超える極良食味米"をコンセプトに、約12万株の中から選ばれた秋田米のフラッグシップ米。白くツヤやかな外観とふっくらとした粒立ちで噛むほどに甘い風味が広がる。「サキホコレ」での丼ぶり提供は期間限定。

このほか、「VIEW &DINING THE SKY」では、揚げたてサクサクの「天丼」や、鉄板焼きコーナーで焼き上げる出来立ての「ステーキ丼」など定番丼のほか、「麻婆豆腐丼」や「二色カレー丼」なども用意。各ジャンル専任の料理人が作るミニサイズながらこだわりの詰まった丼を楽しめる。

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