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米国テネシー州に調味料の生産拠点を新設 キユーピー2022年11月11日

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キユーピーは、グループ会社のQ&B FOODS, INC.(米カリフォルニア州)の米国における2か所目の生産拠点としてテネシー州クラークスビルに工場を新設する。2023年5月から着工し、製造開始は2025年5月を予定。

Q&B FOODS, INC. テネシー工場 完成予想パースQ&B FOODS, INC. テネシー工場 完成予想パース

新しい生産拠点では、家庭用および業務用のマヨネーズ・ドレッシングの製造を担い、米国における生産能力を増強。世界最大のサラダ調味料市場である米国での事業展開を加速する。

キユーピーは米国で2014年頃からキユーピーブランドのマヨネーズ・ドレッシングの拡売に注力してきた。近年は、新たな価値を求めるレストランのシェフや消費者の間でキユーピー商品の味や品質への支持が高まっている。増大する需要と成長性を視野に入れ、南東部のテネシー州に新しい生産拠点の建設を決めた。

新たな生産拠点により、西部に位置する既存のカリフォルニア工場からは距離がある中西部や東部へも商品の速やかな供給が可能になる。2拠点体制の構築により、拡大する米国の内食・中食・外食市場への展開を進める。

テネシー州の新工場では、従来比で生産性2倍、環境負荷軽減1/2をめざし、サステナブルな生産を実践。『3つのE』として、①Employee-Friendly(従業員が働きやすい環境の実現)、②Environmental-Friendly(リサイクルの推進やCO2排出削減などを実現)、③Economic-Friendly(容器の内製化などを実施し、生産性向上を図る)をコンセプトに、サステナブルとコストを両立させるモノづくりを実現する。

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