オリジナル雑煮レシピコンテスト「第1回Z-1グランプリ」全国の小・中学、高校生から募集2022年12月1日
全国調理師養成施設協会は、全国の小・中学、高校生から募ったオリジナルの雑煮レシピのコンテスト「第1回Z-1グランプリ」を開催。12月1日~2023年1月31日の期間、オリジナルの雑煮レシピを募集する。
「Z-1グランプリ」は、雑煮の食文化継承を目的とした、オリジナル雑煮のレシピコンテストで、食育活動の一環として、若い世代が雑煮に親しむ機会となることを目指し、企画された。本格開催に先立ち、2021年12月~6月に「プレ大会」を開催し、一部地域の調理師学校のみでレシピを受け付けたところ計1027作品の応募があった。
第1回大会は、「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」をテーマに、全国の小・中学生、高校生からの応募を各地の調理師学校で受け付ける。審査の書類選考で選ばれた5作品が、全国調理師養成施設協会の服部幸應会長をはじめ著名な調理関係者による三次審査を経てグランプリを決定する。
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