人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
FMCセンターPC:ベネビア®OD
20241106 ヨーバル sp

福岡農業高校と開発「太宰府市産梅ペースト使用」ポテトチップス限定発売 カルビー2022年12月6日

一覧へ

カルビーは12月12日、福岡県立福岡農業高等学校(福岡県太宰府市)と共同で開発した、受験生を応援する厚切りポテトチップス「ポテトチップス合格する梅(ばい)梅えカルビ味」を発売。中国・四国・九州・沖縄で数量限定で販売する。

期間限定発売の「ポテトチップス合格する梅(ばい)梅えカルビ味」期間限定発売の「ポテトチップス合格する梅(ばい)梅えカルビ味」

福岡農業高校は、2009年から太宰府市内で収穫した梅を使った商品を開発している。その傍ら、カルビーの地域に根差した商品開発の取り組みを知り、2012年12月にカルビー九州支店にコラボレーションを提案。"地元の梅を使った商品で、受験生を応援したい"という双方の想いが合致し、2013年度から毎年、共同開発による「ポテトチップス合格する梅」シリーズをエリア限定・数量限定で販売している。

2019年までは、カルビーの社員が同校を何度も訪れ、商品開発の授業を行っていたが、2020年からは新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を実施。今回は全10回のうち9回をオンラインで行った。授業を通じ、生徒たちはキャッチコピーやパッケージデザインを考え、最終的な味も決定。今年は梅と組み合わせる味として「韓国のり」や「きゅうり」、「納豆」など様々な案の中から、消費者がイメージしやすく、梅の香りや酸味との相性が良い味として「カルビ」を選んだ。

第10弾となる「ポテトチップス合格する梅(ばい)梅えカルビ味」は、販促物の作成や小売業者への商談など開発から販売まで約8か月のプロセスを経て、受験シーズンが本格化する時期に合わせて発売する。

福岡農業高校食品科学科梅研究班の生徒福岡農業高校食品科学科梅研究班の生徒

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る