農家と飲食店による「地産地消」メニュー誕生会を実施 愛知県豊橋市2022年12月12日
愛知県豊橋市は12月6日、豊橋産農産物の「地産地消」を推進するため、8月に行った地元農家と地元飲食店のマッチング会から生まれ、完成した新メニューが味わえる「とれたて豊橋!!新メニュー誕生会」を開始。同市内のemCAMPUSで、週替わりで「地産地消メニュー」を提供する。
農業が盛んな豊橋市では、「地産地消」を推進するため、8月に農家×飲食店のマッチング会を開催。地産地消に関心のある16の農家と9の飲食店がマッチング会に参加し、農産物のプレゼンや試食、情報交換などを行った結果、7つの農家と4つの飲食店が「地産地消メニュー」を開発した。
質の高い豊橋産農産物を使った新メニューを開発するため、様々な試行錯誤を繰り返し、開発会議・試食発表会などを経て、こだわりと想いが詰まった10のメニューが誕生。そのお披露目の場として6日から「とれたて豊橋!!新メニュー誕生会」として、週替わりで順次提供している。
メニューは、シャキシャキとした食感と、糖度が高くコクのある豊橋産の次郎柿とすっきりとした甘さのてんさい糖で作ったジャムを、発酵バターの風味豊かな生地にたっぷり入れたワッフルや、食感と香りをテーマに考案された「ふぐ皮とおこわの春巻」、「樹づくり」にこだわった栽培方法により、濃厚な旨味と高い糖度に育った旬のミニトマトを使ったメニューなど、豊橋の旬な地産地消メニューを楽しめる。
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