Kerry社と米由来の乳酸菌K-1のライセンス契約締結 亀田製菓2022年12月13日
亀田製菓は11月28日、味覚と栄養における世界的リーダーのKerry社(アイルランド)と、同社が保有する米由来の乳酸菌K-1について、米国および欧州などへ栄養サプリメントやペットフードの用途で独占的に販売・流通させるライセンス契約を締結した。
亀田製菓のジュネジャ・レカ会長 CEO(左)とKerry社のダン・ベンソン氏
亀田製菓は、"美味しく からだに良いものを選び、食べ、楽しむ、健やかなライフスタイルへの貢献"を示す"Better For You"を中期経営計画で打ち出し、"あられ・おせんべいの製菓業"から"Better For Youの食品業"へと進化することを目指し、食品・海外事業に注力している。Kerry社は特有の技術ポートフォリオとアプリケーションの専門知識をフルに活用し、可能性のある健康素材として亀田製菓が保有する米由来の乳酸菌に着目した。
亀田製菓の乳酸菌K-1(Lactobacillus casei subsp, 327)は、消化器系と皮膚の両方の健康を改善することが科学的に証明されており、様々な食品、飲料、サプリメントに使うことができる。今回の契約について、Kerry社APMEAのアプライド・ヘルス&ニュートリション・リードであるダン・ベンソン氏は、「世界的に寿命が延びる中、消費者ができるだけ長く活動的で健康的でいられるような、革新的で持続可能な解決策を見つけることが求められている。この新しいお米由来の乳酸菌は、消化器系と免疫系の健康という当社の中核的な強みを生かした、科学的裏付けのあるプレミアムな成分。消化器、免疫、認知、乳幼児、女性の健康を改善するポートフォリオに、この亀田製菓の乳酸菌を組み入れる機会を得たことに、私たちはワクワクしています」と話している。
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