「第2回ソトコトSDGsアワード2022」ゴールド賞受賞 味の素冷凍食品2022年12月20日
味の素冷凍食品は12月19日、国内全7工場の大型フリーザーで使われる特定フロンの全廃と、2030年に向けて進める温室効果ガス削減の取り組みにおいて、ソトコト・プラネットが主催する「第2回ソトコトSDGsアワード2022」でゴールド賞を受賞した。
「第2回ソトコトSDGsアワード2022」の授賞式
「ソトコトSDGsアワード」は、より良い社会や未来を目指し、SDGsの活動を広く支援しながら、ウェルビーイングな世の中をつくることを目的としたアワード。味の素冷凍食品は、今回受賞した国内全7工場の大型フリーザーの脱フロン化・温室効果ガス削減について、これまで20年かけて取り組み、2020年度末に完遂した。
同社は、工場の大型フリーザーに使われるフロン冷媒を、持続可能な社会の実現に関わる重要な課題と捉え、2000年に脱フロン化に向けた取り組みに着手。2006年に「2020年までに国内全7工場の大型フリーザーに使用している特定フロンの全廃」を宣言し、2020年度末に計画通り全廃、自然冷媒への転換を完了した。この取り組みにより、総保有量70トンの特定フロン(温室効果換算で二酸化炭素12万6700トン相当)を削減した。
また、温室効果ガスの削減にも取り組み、2025年までに2018年比で30%、2030年までに同年比で50%の削減を目標に活動を進めている。具体的には、照明のLED化や、工場の機械の効率的な使い方など現場目線の小さな取り組みから、製造時の温室効果ガス発生が少ない燃料への転換など大きな取り組みまで、さまざまな活動を積み重ね、2021年度時点では、2018年比で14%の温室効果ガスを削減している。
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