人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

「安曇野ブルワリー」オンラインストアをオープン 「農家のクラフトビール」販売2022年12月23日

一覧へ

クラフトビールを製造・販売する安曇野ブルワリー(長野県安曇野市)は12月20日、オンラインストア「AZUMINO BREWERY ONLINE STORE」をオープン。安曇野産100%の原材料にこだわった"農家のビール"で地域産業の活性化と農業の課題解決に挑む。

自家農園のホップ・定番の「安曇野エール Sui」自家農園のホップ・定番の「安曇野エール Sui」

「安曇野ブルワリー」の母体は歴史ある米農家。ビールの原材料となるホップは「信州早生」を中心に、麦芽の原料である二条大麦「小春二条」を栽培し、他ブルワリーへも提供。また、ビール造りの時に出る麦芽かすを堆肥としてホップ畑に撒くことで、循環型農業にも取り組んでいる。

農業が高齢化・後継者不足、有給荒廃地対策、自給率低下などの問題を抱えるなか同社は、多くの人々に"農家のビール"を飲んでもらうことで、ホップや大麦、副原料の農地面積が拡大し、休耕田の有効利用や新規就農者の受け入れなどにつなげることをめざして取り組んでいる。

「安曇野ブルワリー」のクラフトビールは、原材料であるホップと麦芽、副原料を自家農園で栽培し水は天然水と全て安曇野産を使用。原材料の栽培からビール生産、販売、麦芽かすを堆肥として利用するなど、循環型農業に取り組んでいる。

オンラインサイトオープン記念キャンペーンとして、第1弾を2023年1月31日まで実施中。商品を購入すると1商品につき2枚オリジナルコースターをプレゼントする。

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る