「日本雑穀アワード」2023年の一般食品部門・フローズン食品部門のエントリ―開始2023年1月6日
雑穀の普及に取り組む日本雑穀協会は1月18日~31日の期間、「日本雑穀アワード2023」の一般食品部門とフローズン食品部門におけるエントリ―商品を受け付ける。
2023年の国際雑穀年を迎え、その始まりに雑穀の価値あるおいしさを伝える。日本雑穀アワードは、雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげる制度。2011年の創設から優れた食品が金賞を受賞し、雑穀の魅力やおいしさを伝えている。商品審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを持つ、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって厳正、公正に行われ、ひとつの選択基準を示す。
◎応募概要
応募期間:1月18日~1月31日
結果発表:3月9日「雑穀の日」
対象商品:小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な、賞味期限表示の雑穀加工食品
一般食品部門:常温、または冷蔵状態で流通する雑穀加工食品
・ミックス雑穀、ミックス粉、レトルト食品、菓子食品、乾麺、飲料など
フローズン食品部門:冷凍状態で流通する雑穀加工食品
・パン、スイーツ、アイスクリーム、弁当、総菜、ごはん、おにぎりなど
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