「鹿児島黒牛日本一レストランフェア」開催 都内10店舗の飲食店が参加2023年1月16日
鹿児島県は2月10日〜3月5日、「鹿児島黒牛日本一レストランフェア」を首都圏の飲食店10店舗で開催。第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会で「和牛日本一」の栄冠に輝いたかごしまブランド産品の「鹿児島黒牛」を中心に、「そらまめ」や「ばれいしょ」、「大将季」など鹿児島県産農畜産物を使った特別メニューを提供する。
同フェアに参加する10 店舗は、イタリア料理やフランス料理、焼肉、和食、中華、モダンインド料理の6ジャンル。各店舗のシェフが、実際に鹿児島県の産地を訪問し、畜産農家や野菜、果物農家を視察して趣向を凝らした特別メニューを開発した。中心食材の「鹿児島黒牛」は、きめ細やかな美しい霜降りによるとろけるような食感と、繊細ながらもしっかりとした肉と脂の甘みが特徴。2022年に開かれた5年に一度の和牛の祭典「全国和牛能力共進会」では、前回大会に引き続き「和牛日本一」を獲得した。
◎参加店舗とシェフ
・鹿児島華蓮 銀座店 上野博文氏(しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し・鉄板)
・しんせん割烹 佐乃家 佐野昌之氏(和食)
・薪焼 銀座おのでら 寺田惠一氏(薪焼フレンチ)
・南青山Essence 薮崎知宏氏(中華)
・ahill azabu 山中昌昭氏(フレンチ鉄板焼き)
・Bistro Avanti 金子高也氏(フレンチビストロ)
・GRILL POT HOUSE 中村寿之氏(焼肉+薬膳鍋)
・NIRVANA New York 引地翔吾氏(モダンインド)
・sel sal sale 濱口昌大氏(イタリアン)
・347cafe&lounge 斎藤弘一氏(フレンチビストロ)
重要な記事
最新の記事
-
「茨城らしさ」新ステージへ(2)JA茨城県中央会会長 八木岡努氏【未来視座 JAトップインタビュー】2025年4月16日
-
政府備蓄米 第3回売り渡し 4月23日から入札2025年4月16日
-
備蓄米放出 第2回入札も全農が9割落札2025年4月16日
-
米の価格形成 コスト指標で「基準年」設定で合意2025年4月16日
-
瑞穂の国から見ず穂の国へ【小松泰信・地方の眼力】2025年4月16日
-
【'25新組合長に聞く】JAめまんべつ(北海道) 高橋肇組合長(4/8就任) 合理的価格形成に期待2025年4月16日
-
初の「JA共済アンバサダー」に後藤晴菜さんを起用 JA相模原市のイベントを盛り上げる JA共済連2025年4月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」おかやま和牛肉について学ぶ JAタウン2025年4月16日
-
日差しと土が育む甘さとコク 日本一の選果場から「三ヶ日みかん」 JAみっかび2025年4月16日
-
地元産ワインにこだわり 甘みと酸味が楽しめるNIAGARA SWEET JA松本ハイランド2025年4月16日
-
温暖な島で潮風受け育つ ごご島いよかんはさわやかな香り JA松山市2025年4月16日
-
JA向け新コース「人事考課の基本を学ぶeラーニング」リリース 日本経営協会2025年4月16日
-
【消費者の目・花ちゃん】ETC障害とBCP2025年4月16日
-
【役員人事】東洋農機 新社長に山田征弘氏(4月4日付)2025年4月16日
-
ドローン事業拡大でTHE WHY HOW DO COMPANYと業務提携 マゼックス2025年4月16日
-
世界基準のワイン苗木の「原木園」設立へ 日本ワインブドウ栽培協会がクラウドファンディングを開始2025年4月16日
-
【組織変更および人事異動】荏原実業(5月1日付)2025年4月16日
-
日本文化厚生連が臨時総会 年度事業計画などを決定 病院の経営改善は待ったなし2025年4月16日
-
X線CTを用いた水田のイネ根系の可視化 農研機構2025年4月16日
-
新潟・十日町産魚沼コシヒカリ使用「米粉ろおる」ジャパン・フード・セレクションで最高賞2025年4月16日