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日本酒から発酵の仕組みを学ぶ「発酵定期便」受付開始 日本発酵文化協会2023年1月20日

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(一社)日本発酵文化協会は、八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)の直営店・千年こうじやとタッグを組んで、日本が誇る伝統文化「発酵」を次世代へ継承するためのオンラインセミナー「発酵定期便(日本酒編)」を3月から開始。受講の申し込みを受け付けている。

日本酒から発酵の仕組みを学ぶ「発酵定期便」受付開始 日本発酵文化協会_01.jpg「発酵定期便(日本酒編)」は、日本酒造りにおける発酵の仕組みを詳しく学べる画期的なセミナー。発酵の仕組みについて日本酒造りの工程ごとに深掘りし、「発酵」の観点から日本酒を知ることができる。講師は、酒蔵に10年間の勤務経験を持つ、日本発酵文化協会の上席講師・藤本倫子氏が、酒蔵と発酵を掛け合わせたオリジナルカリキュラムを届ける。

「発酵定期便(日本酒編)」は全3講座となっで、1か月に1講座ずつ、それぞれ11時開始と19時開始の1日に2回開催。リアルタイムで受講できない人のために、期間限定のアーカイブ視聴も用意する。3講座まとめて申し込むと3か月ですべての講座が受講完了。また、発酵定期便で申し込むと1講座ずつ申し込むより、1200円お得に受講できる。

日本発酵文化協会は、コロナ禍をきっかけに様々なオンラインセミナーを開催。テキストと一緒に日本酒とおつまみが教材としてセットになっており、楽しみながら学ぶことができる。

◎「発酵定期便(日本酒編)」概要
内容:全3講座 1講座1時間
受講料:1万2000円(税込・送料込)

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