ノルウェー産プレミアムフィッシュ「スクレイ」日本初上陸 20日から期間限定で発売2023年1月20日
ノルウェー水産物審議会は日本レロイ株式会社と協業し、ノルウェーで1月から期間限定でしか漁獲できないプレミアムフィッシュ「スクレイ」を日本で初めて発売。生のまま一度も冷凍されずに空輸で日本に運ばれた「スクレイ」は1月19日、イオンスタイル品川シーサイドで先行販売され、同20日から数週間の期間限定で、全国の「イオン」「イオンスタイル」約60店舗で販売される。
「スクレイ」は、「放浪者」という意味を持ち、毎年1月から3月上旬頃にノルウェー沿岸沖のみで漁獲できるタイセイヨウマダラの一種。限られた時期・場所でしか獲れない特別な「スクレイ」はノルウェーで"ノルウェーの奇跡"と呼ばれ、ヨーロッパでは季節のプレミアムフィッシュとして親しまれている。
「スクレイ」は、世界の魚介類の中で唯一、専門の品質検査組織をもっており、ノルウェー水産物審議会が定める項目(漁獲後12時間以内にパック、2℃以下の温度帯で貯蔵、指定した場所で漁獲など)によって選別、加工、包装。これらの厳しい基準を満たしたものだけが「スクレイ」の品質表示ラベル付きで販売されており、水揚げから食卓に並ぶまで最高の品質が保証されている。
毎年産卵のため北極海のヨーロッパ側にある海氷の多いバレンツ海から北ノルウェー沿岸沖の比較的暖かい海域まで、約1000キロの道のりを回遊する「スクレイ」は、独特の歯ごたえとあっさりした白身で、加熱するとほろほろとほどける食感とすっきりとした味わいは、世界中の料理人から絶賛されている。
また、美味しくて脂肪分の少ない白身魚でありながら、「スクレイ」にはいくつもの重要な栄養素が含まれており、オメガ3脂肪酸、ビタミン、タンパク質に加え、ヨウ素も豊富に含んでいる。
このほど日本に初上陸する「スクレイ」は、一度も冷凍されず生のまま日本に空輸。これまで、「スクレイ」の安定した供給網の確立が難しく、日本で販売されたことはなかったが、ノルウェーサーモンで培ってきた安全で新鮮な品質を保つ輸送ノウハウを活用。「スクレイ」が漁獲されるノルウェーの北極圏に位置するロフォーテン諸島やベステローデン諸島沖から日本に届けることが実現した。
「スクレイ」は、1月19日からイオンスタイル品川シーサイドで先行発売され、同20日から本州(東北を除く)と四国の「イオン」「イオンスタイル」のうち約60店舗で販売される。
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