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日本大学と初コラボ 産学連携で「親子料理教室」開催 パルシステム神奈川2023年1月27日

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生活協同組合パルシステム神奈川は2月5日、茅ケ崎市のふらっとパル茅ケ崎で小田原産の食材を活用した親子菓子作り教室を開催。日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の学生と連携し、地産地消の推進に向けて地域に理解を広める。

米粉のブルーベリーマフィンなどを調理米粉のブルーベリーマフィンなどを調理

料理教室では、パルシステムの産直産地ジョイファーム小田原産の青果を加工したブルーベリージャムと緑(あお)みかんシロップを活用し、お菓子を作る。講師は、日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科(藤沢市亀井野)の学生が務める。

当日は、国内食料自給率向上に向けた地産地消の大切さを学ぶ学生たちが考えた、オリジナルレシピ「米粉のブルーベリーマフィン」と「緑(あお)みかんシロップのフレンチトースト」を参加する親子と手作り。食料品価格が高騰するなか、国内で生産できる米粉などを活用したレシピで地産地消を実践するとともに、親子の食育を応援する。

パルシステム神奈川は2022年6月から、同学科の川手督也教授と谷米温子准教授との連携をスタート。学生たちの産地見学やパルシステム商品開発の背景の学びにも協力し、食品の魅力に触れた学生の発案で料理教室が行なわれている。学生とのコラボイベントは今回が初開催で、生協と産地、教育機関との産学連携が実現する。

◎親子お菓子作り教室開催概要
日時:2月5日 11:00~13:00
会場:ふらっとパル茅ケ崎(神奈川県茅ヶ崎市新栄町8-5 山藤ビル1F)
アクセス:JR茅ケ崎駅北口より徒歩4分
参加費:無料
子ども参加推奨年齢:7~10歳。大人のみの参加も可

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