栃木県のブランド食材を堪能「栃木ブランド食材フェア2023」都内の飲食店で開催2023年1月30日
とちぎ農産物マーケティング協会は2月1日~28日、栃木県を代表するブランド食材を使った限定メニューを提供する「栃木ブランド食材フェア2023」を、東京都内の飲食店で開催する。
栃木県のブランド食材を多くの人に味わってもらおうと始まった同フェアは、今年で3年目の開催。期間中は、和食、フレンチ、イタリアン、中国料理など様々なジャンルの個性豊かな20の飲食店が参加し、栃木県の新鮮な食材を使った特別メニューが各店舗で提供される。
メニューに使われる栃木県産ブランド食材は、黒毛和種のブランド和牛「とちぎ和牛」や、ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴のブランド米「とちぎの星」、いちごの「とちあいか」「とちおとめ」「スカイベリー」に、トマトやにらなど旬の野菜、もち絹香(もち麦)など。また、栃木県水産試験場で品種改良された大型のニジマス「プレミアムヤシオマス」なども味わえる。
◎参加飲食店(20店舗)
サンス・エ・サヴール/ル パティシエ タカギ/ビタースイーツ・ビュッフェ ルミネエスト新宿店/Yoshida no ie/鶴肴(つるこう)/オラオーレ/wine bar 酒呑(ささの)/京(みやこ)/ラスペルジュ/健心流/健心流 痩身膳/割烹 船生/biocafe ape ビオカフェアーペ/神保町イタリアン Cuore d'oro/Restaurant a Coeur joie(アクールジョア)/酒場ニホレモ/ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ/大吉飯店/華座/ラ ガッツァラードラ
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