小学5年生が考えた「白米の残食ゼロ」献立「おおさか学校給食献立コンテスト」で優秀賞2023年2月8日
葉隠勇進が給食を提供する大阪府堺市の小学校の5年生が考えた「白米の残食ゼロ」献立が、大阪府学校給食協会が主催する「令和4年度おおさか学校給食献立コンテスト」で優秀賞を受賞した。
受賞した小学5年生の皆さんと、葉隠勇進調理員の角野さん(右)杉井さん
「おおさか学校給食コンテスト」は、食への意識と学校給食への関心を高め、家庭や地域社会でも食生活向上や健康増進につなげ、食育推進を図ることを目的に開催。令和4年度は「こんな給食が食べたいなあ!『おいしくたべよう!特産物や地場産物や海産物』」をテーマに、大阪府内の小学校と支援学校小学部の5、6年生から2021作品の応募があった。
優秀賞を受賞した児童らは、「白米の残食ゼロを目指したメニュー」をテーマに献立を作成。SDGsについて学ぶ授業で、食品ロスの課題があることを知り、「給食の残食を減らしたい」と考えたことがきっかけだった。献立を考えるにあたり、葉隠勇進の調理員である角野順子さんと杉井晴香さんに、白ご飯の食べ残しを減らすためにはどうしたら良いかを相談。角野さんと杉井さんは、給食調理の中で残食を減らす料理の作り方の工夫や、栄養への考え方などについて児童たちにアドバイスした。
アドバイスを参考に児童らが作った献立のタイトルは「中華のシェフが作る学校給食!」。麻婆茄子や中華風コーンスープ、ナムルという白米と一緒に食べやすいおかずを献立に取り入れながら、玉ねぎやなす、しろな、小松菜、大根の5種類もの大阪産食材を活用した。
優秀賞の受賞を受け、児童らは角野さんと杉井さんに表彰状を見せ、お礼を伝えた。これを聞いた角野さん「これからも食材の切り方など小さな工夫を重ねて、子どもたちが美味しく食べてくれるよう努力したい」と感極まる気持ちになったという。また、杉井さんは「児童たちが調理について興味を持ち、悩みながら献立を考える姿勢が素晴らしかった。協力ができたことを嬉しく思います」と話した。
重要な記事
最新の記事
-
米粉で地域振興 「ご当地米粉めん倶楽部」来年2月設立2025年12月15日 -
25年産米の収穫量746万8000t 前年より67万6000t増 農水省2025年12月15日 -
【年末年始の生乳廃棄回避】20日から農水省緊急支援 Jミルク業界挙げ臨戦態勢2025年12月15日 -
高温時代の米つくり 『現代農業』が32年ぶりに巻頭イネつくり特集 基本から再生二期作、多年草化まで2025年12月15日 -
「食品関連企業の海外展開に関するセミナー」開催 近畿地方発の取組を紹介 農水省2025年12月15日 -
食品関連企業の海外展開に関するセミナー 1月に名古屋市で開催 農水省2025年12月15日 -
【サステナ防除のすすめ】スマート農業の活用法(中)ドローン"功罪"見極め2025年12月15日 -
「虹コン」がクリスマスライブ配信 電話出演や年賀状など特典盛りだくさん JAタウン2025年12月15日 -
「ぬまづ茶 年末年始セール」JAふじ伊豆」で開催中 JAタウン2025年12月15日 -
「JA全農チビリンピック2025」横浜市で開催 アンガールズも登場2025年12月15日 -
【地域を診る】地域の農業・農村は誰が担っているのか 25年農林業センサスの読み方 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年12月15日 -
山梨県の民俗芸能「一之瀬高橋の春駒」東京で1回限りの特別公演 農協観光2025年12月15日 -
迫り来るインド起点の世界食糧危機【森島 賢・正義派の農政論】2025年12月15日 -
「NARO生育・収量予測ツール」イチゴ対応品種を10品種に拡大 農研機構2025年12月15日 -
プロ農家向け一輪管理機「KSX3シリーズ」を新発売 操作性と安全性を向上した新モデル3機種を展開 井関農機2025年12月15日 -
飛翔昆虫、歩行昆虫の異物混入リスクを包括管理 新ブランド「AiPics」始動 日本農薬2025年12月15日 -
中型コンバインに直進アシスト仕様の新型機 井関農機2025年12月15日 -
大型コンバイン「HJシリーズ」の新型機 軽労化と使いやすさ、生産性を向上 井関農機2025年12月15日 -
女性活躍推進企業として「えるぼし認定 2段階目/2つ星」を取得 マルトモ2025年12月15日 -
農家がAIを「右腕」にするワークショップ 愛知県西尾市で開催 SHIFT AI2025年12月15日


































