自社単独育種のさつまいも使用 本格芋焼酎「KIRISHIMA No.8」新発売 霧島酒造2023年2月9日
霧島酒造は2月14日、自社単独育種のさつまいもを使い、"芋がつくった、果実感"を実現した本格芋焼酎「KIRISHIMA No.8」を首都圏先行で販売開始。焼酎メーカーが自社単独で原料のさつまいもの品種を育成し、その品種で焼酎を製造・販売するのは日本初となる。
KIRISHIMA No.8
同社は、焼酎の酒質を大きく左右する原料のさつまいもに着目し、2016年から独自にさつまいも育種の研究に取り組んで生まれたのが「霧島8」。これを原料に使うことで、マスカットやみかんを思わせる、新鮮な果実感がある焼酎となり、焼酎メーカーとしては日本初となる自社単独育種のさつまいもを使った本格芋焼酎「KIRISHIMA No.8」が誕生した。
さらに、「KIRISHIMA No.8」の華やかな香りと、新鮮な果実を思わせる瑞々しく芳潤な味わいを最大限引き出しているのが「エレガンス酵母」。黒霧島に使われる酵母に加え、同社が独自開発した「エレガンス酵母」を使うことで、より一層果実感のある味わいを実現した。
490mlのスリムなボトルを採用し、焼酎に馴染みのない人も手に取りやすいパッケージ。おすすめのペアリングは洋食で、冷やして炭酸で割ったり、シャンパングラスで楽しむ本格芋焼酎の新しいスタイルが楽しめる。1155円(税込)。
冷やして楽しむ「KIRISHIMA No.8」
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日
-
森林価値の最大化に貢献 ISFCに加盟 日本製紙2025年4月18日