人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

老舗かりんとうメーカー中谷製菓と「米粉のかりんとう」共同開発 MNH2023年2月14日

一覧へ

SDGsの観点から"日本のお米問題"に取り組む株式会社MNH(東京都調布市)は、中谷製菓(東京都東久留米市)と共同開発した「米粉のかりんとう」を発売。2月15日~21日に、大阪の阪急うめだ本店「にほんのカフェインレス」催事で先行販売する。

老舗かりんとうメーカー中谷製菓と「米粉のかりんとう」共同開発 MNH

MNHは、「お米を使った新商品の開発」や「グルテンフリーお菓子の企画」など、お米の課題を抱える全国の事業者と連携し、日本の米の価値を広げるためのOEM製造を受託。今回は米の新しい可能性を広げるため、創業大正8年の老舗かりんとうメーカー・中谷製菓と、米粉を使った商品の企画を進め、やさしい味わいの"米粉のかりんとう"が完成した。

米粉に含まれるでんぷん質は、もちもちやサクサク感は出るが、冷たくなると固くなる性質がある。そこで、かりんとう作りの中で培ってきた中谷製菓ならではの技術力で、サクっと軽い食感とお米の風味がふんわる香るかりんとうに仕上がった。

「米粉のかりんとう」は、小麦粉に比べると油を吸いにくいため、とてもヘルシー。また、米粉にはさまざまな栄養(たんぱく質・炭水化物、ビタミンB1・ビタミンEなど)が含まれている。かりんとうらしい黒糖味でプチギフトやお土産にもおすすめ。「米粉のかりんとう」は1袋550円(税込)。

米粉のかりんとう米粉のかりんとう

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る