人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
20241106 ヨーバル pc
日本曹達 231012 SP

愛知県産アスパラガスの端材で「ポタージュスープ」JAあいち経済連と共同開発 KOMPEITO2023年2月15日

一覧へ

株式会社KOMPEITOが展開する"置き型健康社食"「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」はJAあいち経済連と連携し、廃棄野菜の有効活用による環境やSDGsに配慮した商品の企画に取り組んでいる。その第1弾として、愛知県産アスパラガスの長さを揃えるためにカットした軸の下部を活用した「アスパラガスのポタージュスープ」を共同開発した。

愛知県産アスパラガスの端材で「ポタージュスープ」JAあいち経済連と共同開発 KOMPEITO

アスパラガスの軸の下部は、筋張って硬さもあるため切り落とされる場合が多く、平均1〜2センチは端材として廃棄される。その端材を原料に使い、すりつぶして牛乳と合わせたポタージュスープは、アスパラガスの風味や繊維感が楽しめる。化学調味料は使わず、マッシュルームの旨味や玉ねぎの甘味と組み合わせることで、深みのあるポタージュスープに仕上がった。「オフィスでやさい」冷蔵プランの契約者に向けて3月から販売される。

今回の連携で生まれた「アスパラガスのポタージュスープ」について、JAあいち経済連の担当者は「農家が大切に育てたアスパラガスを余さず食べてもらいたいという想いを込めて開発した。愛知県産アスパラガスを新鮮なまま加工した、子どもから大人まで食べやすいスープ。『オフィスで野菜』のサービスを通じて、多くの方に愛知県産野菜の美味しさを知ってもらいたい」とコメントしている。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る