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生産農家の6次化商品「有機トマトジュース クリア」農林水産大臣賞受賞 イナゾーファーム2023年2月17日

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農業法人のイナゾーファーム(北海道士別市)がつくる「有機トマトジュース クリア」が、(一財)食品産業センターが主催する「令和4年度優良ふるさと食品中央コンクール」の新製品開発部門で、最高賞「農林水産大臣賞」を受賞。有機フルーツトマトを贅沢に使った生産農家ならではの6次化商品として評価された。3月15日に学士会館(東京都千代田区)で表彰される。

農林水産大臣賞が決まった「有機トマトジュース クリア」農林水産大臣賞が決まった「有機トマトジュース クリア」

「有機トマトジュース クリア」は、約90%は水分で構成されるトマトから水分を抽出し、繰り返し上澄みだけをすくって最後に加熱することで風味を整えた黄金色のトマトジュース。

一切果肉が入っていないためトマトの旨味がダイレクトに感じられ、見た目は美しく、力強い味わい。生産農家の6次化商品として、同ファームで栽培している「有機イナゾートマト」(有機フルーツミディトマト)だけを原料に、商品化された。

審査委員会からは、「味わい深く驚きのある一品。飲むだけではなく、調味料、アクセントにも利用できる素材の良さを感じる」と高く評価された。

2021年11月に同ファームのオンラインショップで販売を始め、北のハイグレード食品2022に選定。第29回北海道加工食品コンクールで北海道知事賞を受賞しており、今回の受賞が3冠目となる。

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