高島市「発酵を極める旅」農水省プロジェクトで「食かける賞」受賞 平和堂2023年3月7日
株式会社平和堂(滋賀県彦根市)の地域共創事業部が手がけた食体験ツアー「発酵を極める旅 ~味噌・醤油から寿司の起源『鮒寿司』まで~」が、農林水産省が実施する「食かけるプロジェクト」の「食かけるプライズ2022」で、「食かける賞」を受賞した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人が食と歴史や自然などを掛け合わせた多様な食文化や日本食に親しみ、帰国後も日本食を体験することなどにより、日本産食材の輸出拡大につなげる取り組み。
今回、「食かける賞」を受賞したツアーは、訪日外国人向けに企画した1泊2日のコースを、国内からも参加しやすい日帰りバスツアーとして組み直し、平和堂旅行センターで販売したもの。滋賀県高島市を舞台に多様な発酵食文化を感じられると好評を得ている。
琵琶湖の北西部に位置する高島市は、琵琶湖で獲れる湖魚をはじめ多種多様な農作物も栽培され、豊富な農水産物にも恵まれている。
年間を通して湿度が高い気候は発酵に適した環境で、様々な発酵食品が盛んに作られてきた歴史があり、一つの地域で「酒」「醤油」「酢」「味噌」「鮒寿司」など多様な発酵食品があることは珍しい。平和堂地域共創事業部は、この環境を活かして地域の事業者と連携。
高島市を舞台に五感を使って、発酵を学び、発酵を体験し、発酵食フルコースを味わう「発酵を極める旅」を提供している。
重要な記事
最新の記事
-
米価 過去10年で最高値 60kg1万5865円 対前年比114%2024年7月17日
-
【東京農業大学鼎談】実学主義の価値(2)DX戦略にも地域色拡充2024年7月17日
-
【東京農業大学鼎談】実学主義の価値(3)JAは食・農の好循環先導を2024年7月17日
-
「小さな協同」実践 JA松本ハイランドの自己改革 新世紀JA研究会全国セミナー2024年7月17日
-
「きっトラ」と「もし寅」【小松泰信・地方の眼力】2024年7月17日
-
【訃報】生活クラブ生協連の加藤好一顧問が逝去2024年7月17日
-
【人事異動】農水省(7月16日付)2024年7月17日
-
【注意報】ナシ、ブドウなどに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 三重県2024年7月17日
-
ガチャピン・ムックとコラボ「ニッポンエール」グミ発売 JA全農2024年7月17日
-
日本農業の未来をけん引する人材育成へ 宮城県加美農業高校とNTT東日本グループが連携2024年7月17日
-
唐沢農機サービス「夏の大展示会」開催 200台を超える農機具を展示2024年7月17日
-
【注意報】大型斑点米カメムシ類、カスミカメムシ類による斑点米発生に注意 千葉県2024年7月17日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 岩手県2024年7月17日
-
「第3回 全国桃選手権」開催 全国から45品がエントリー 日本野菜ソムリエ協会2024年7月17日
-
ハウス栽培向け環境制御システムのラインアップを拡充 クボタ2024年7月17日
-
【役員人事】石巻埠頭サイロ(4月1日付)2024年7月17日
-
葉の光合成速度の低コスト・低労力・高速推定法を開発 農研機構2024年7月17日
-
表参道で佐賀県産「いちごさん」絶品ひんやりスイーツ「いちごさんどう2024夏 」開催2024年7月17日
-
長野県塩尻市と山口県岩国市の歴史的風致維持向上計画を認定 農水省など2024年7月17日
-
生とうもろこしまるかじり 昭和村で農業体験開催 パルシステム群馬2024年7月17日