高島市「発酵を極める旅」農水省プロジェクトで「食かける賞」受賞 平和堂2023年3月7日
株式会社平和堂(滋賀県彦根市)の地域共創事業部が手がけた食体験ツアー「発酵を極める旅 ~味噌・醤油から寿司の起源『鮒寿司』まで~」が、農林水産省が実施する「食かけるプロジェクト」の「食かけるプライズ2022」で、「食かける賞」を受賞した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人が食と歴史や自然などを掛け合わせた多様な食文化や日本食に親しみ、帰国後も日本食を体験することなどにより、日本産食材の輸出拡大につなげる取り組み。
今回、「食かける賞」を受賞したツアーは、訪日外国人向けに企画した1泊2日のコースを、国内からも参加しやすい日帰りバスツアーとして組み直し、平和堂旅行センターで販売したもの。滋賀県高島市を舞台に多様な発酵食文化を感じられると好評を得ている。
琵琶湖の北西部に位置する高島市は、琵琶湖で獲れる湖魚をはじめ多種多様な農作物も栽培され、豊富な農水産物にも恵まれている。
年間を通して湿度が高い気候は発酵に適した環境で、様々な発酵食品が盛んに作られてきた歴史があり、一つの地域で「酒」「醤油」「酢」「味噌」「鮒寿司」など多様な発酵食品があることは珍しい。平和堂地域共創事業部は、この環境を活かして地域の事業者と連携。
高島市を舞台に五感を使って、発酵を学び、発酵を体験し、発酵食フルコースを味わう「発酵を極める旅」を提供している。
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