サステナブルな食の新ブランド「GREEN KEWPIE」ドレッシング新発売 キユーピー2023年3月9日
キユーピーは、プラントベースフードなど"サステナブルな食"の新ブランド「GREEN KEWPIE」を立ち上げ、第一弾として国内向けにプラントベースのドレッシング「植物生まれのごまドレッシング」と「植物生まれのシーザーサラダドレッシング」を新発売。3月16日から全国に出荷する。
メニュー例:焼きにんじんとケールのサラダ(ごまドレッシング使用)
「GREEN KEWPIE」は、国内と海外で市販用および業務用で植物性原材料を主体とした商品や、健康・地球環境などへ配慮した商品に展開する新ブランド。「地球と人の双方が持続可能で、日々続けられる食生活を実現したい」という思いで立ち上げた。
同社の調査によると、「サラダ」に使う調味料で野菜との親和性が高いドレッシングは、食品の中でもとりわけプラントベースフードへの期待や利用意向が高いことが分かった。そこで、「GREEN KEWPIE」第一弾として、新たに国内向けにプラントベースのドレッシング2品を発売する。
GREEN KEWPIE の「植物生まれのごまドレッシング」と「植物生まれのシーザーサラダドレッシング」
新商品は、卵や乳などの動物性原材料の代わりに植物性原材料で作ったプラントベースのドレッシング。プラントベースでありながら、素材の風味やまろやかなコクが感じられる味わいとなっている。同時にプラントベースフードへの期待が高い「カロリーカット」も実現。「植物生まれのシーザーサラダドレッシング」では、一般的なシーザーサラダドレッシングの主原料である「チーズ」の代わりに豆乳やみそなどを使い、チーズらしいコクとうま味を再現した。
いずれも、長年のマヨネーズ研究で培った乳化技術により、卵を使用せずに乳化状のなめらかな物性に仕上げており、日々の食生活に取り入れやすく、「おいしさ」や「手軽さ」を実感できる。「GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング」と「同シーザーサラダドレッシング」はいずれも180mlで319円(税込)。
重要な記事
最新の記事
-
深刻な「米」問題【小松泰信・地方の眼力】2025年1月15日
-
食品産業の海外展開と訪日旅行者の食消費を新たな柱に2025年1月15日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第105回2025年1月15日
-
グルテンフリー、豊富な食物繊維が取れる低GI米粉パン「WE米蒸しパン」新発売 JA北大阪2025年1月15日
-
岩手三陸地域の商品を全国へ「JAおおふなと」送料負担なしキャンペーン実施中 JAタウン2025年1月15日
-
栄養たっぷり和歌山の冬採れ野菜「和歌山フェア」17日から開催 JA全農2025年1月15日
-
くしまアオイファームと協業 冷凍自販機を活用したさつまいも商品を販売 JA三井リース2025年1月15日
-
LINEでカンタン応募「栃木のいちごで愛を伝えようキャンペーン」実施 JA全農とちぎ2025年1月15日
-
「いちごフェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で開催2025年1月15日
-
「JAアクセラレーター第7期」募集開始 あぐラボ2025年1月15日
-
役員人事および人事異動(2月26日付) 北興化学工業2025年1月15日
-
精神障害者の自立と活躍へ 農福連携で新たなモデル提供 ゼネラルパートナーズ2025年1月15日
-
全国の児童館・保育園へなわとび・長なわ寄贈 こくみん共済 coop〈全労済〉2025年1月15日
-
宮城県農業高校がグランプリ 第12回「高校生ビジネスプラン・グランプリ」開催 日本公庫2025年1月15日
-
「幻の卵屋さん」川崎、田町に初出店 日本たまごかけごはん研究所2025年1月15日
-
「これからの協働による森林づくりを考える」シンポジウム開催 森づくりフォーラム2025年1月15日
-
インドの農業機械製造会社CLAAS Indiaの買収が完了 ヤンマー2025年1月15日
-
利用者との協同で誕生20年「餃子にしよう!」利用感謝キャンペーン パルシステム2025年1月15日
-
原発事故被災者応援金報告会 組合員募金を活用した3団体が報告 パルシステム連合会2025年1月15日
-
紀州産南高梅の濃厚なおいしさ「技のこだ割り 濃厚梅だれ」期間限定発売 亀田製菓2025年1月15日