農水省内食堂「あふ食堂」で「農業女子フェア」開催 期間限定メニュー登場2023年3月13日
SANKO MARKETING FOODSは3月13日〜17日、運営を受託する農林水産省本館地下1Fにある「あふ食堂」で、農水省が制定する「農山漁村女性の日」を盛り上げるため、「農業女子プロジェクト」のメンバーによる食材を使った期間限定メニューを販売している。
藤井さんちの平飼い鶏のキーマカレー
農水省は農林水産業の重要な担い手として、女性がより一層活躍していくことを推進するために「農山漁村女性の日」を制定しており、今年は35周年に当たる。
基幹的農業従事者における女性の割合は約40%だが、60歳以上が占める割合が高く従事者の減少が続いている。一方で、「農業女子プロジェクト」の女性農業者は20~40代が7割を占め、日本の豊かな食や農村風景を未来の担い手につなげる様々な取り組みを進められている。
【3月13日限定】遠藤さんちのこんにゃくナポリタン
あふ食堂の「農業女子フェア」では、卵娘庵(岡山県)の藤井美佐さんが生産する平飼い鶏を使ったキーマカレー(800円)を提供。また、こんにゃく工房 迦しょう(群馬県)の遠藤春奈さんの手作りこんにゃくを使ったナポリタン(800円)を13日限定で販売する。また、期間中は小鉢メニューにも使われる。生産者の素材を活かしたおいしい食べ方のレシピを参考に、食堂メニューにアレンジして提供される。
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