人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
FMCプレバソンPC
20241106 ヨーバル sp

鮮度維持装置「WAVEMAGIC」ブロッコリーの1か月間保存に成功 大森花卉2023年3月14日

一覧へ

株式会社大森花卉(東京都大田区)は、鮮度維持装置「WAVEMAGIC」を使用した実験で、ブロッコリーの鮮度を維持したまま1か月間保存することに成功した。

実験は、2022年8月21日に収穫された長野県菅平産のブロッコリーに収穫後すぐに30分間、「WAVEMAGIC」で電波を照射。その後、神戸市東灘区の東部中央市場にある鮮度維持研究室の保存温度0℃、保存湿度90%の環境で同9月21日まで保管した。

一部の実験対象には、エチレンガス分解フィルム「FRESHMAMA」も併用し、WAVEMAGICとの相乗効果も確認。WAVEMAGICは、特殊な電界を発生させ、青果に含まれる水分の構造を変化させることで、水分の蒸散を抑えると同時に菌の繁殖を抑える効果もある。

無処理区は15日目に軟化し、水分ロス率も13.54%になった。これに対し、WAVEMAGIC処理区(FRESHMAMA併用)は1.84%。31日経過後も変色がはなく、収穫時の蕾の硬さを維持。また、水分ロス率は2.84%に抑えられていた。いずれも4個の平均値。同社は昨年から、この実験の追試を行い、効果の再現性を確認することができた。

無処理:保存15日目無処理:保存15日目

実験対象:保存15日目実験対象:保存15日目

実験対象:保存31日目実験対象:保存31日目

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る