食育コンテンツ『食生活アカデミー』教員向けページ新設 キユーピー2023年3月23日
キユーピーは、キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』に教員向けページ「教育関係者・保護者のみなさまへ」を新設。教育現場の課題解決につながるよう学習指導要領に沿ったWEBサイトで、教育現場での活用方法を公開している。
教育現場では、食に対する興味・関心の希薄化や、授業におけるデジタルツールの活用など、新たな課題に役立つサイトとして『食生活アカデミー』を活用してもらおうと、新年度の授業計画を検討する3月に教員向けページを公開した。
『食生活アカデミー』は、学習指導要領や小学校家庭科、中学校技術・家庭(家庭分野)の教科書に基づきながら、キユーピー独自の知見を交えて、コンテンツを制作。子どもが食の大切さを理解し、生涯にわたって心身ともに健康な食生活を送るための情報を、「つくる・食べる」「からだと栄養素」「食生活のぎもん」「食べものとSDGs」「自由研究」の5つのテーマに分けて掲載している。授業での活用とともに、長期休暇時の自主学習などにも利用できる。
2022年にキユーピーが開催した教員向け研修で、子どもたちの食生活の課題について聞いたところ、「毎日お昼を菓子パンで済ませてしまう生徒がいる」「カレーなど給食で出された料理が、何からできているのか分からない生徒が多い」「偏食の生徒が増えている」などの回答があった。食の多様化や簡便さが進む一方、食に対する興味・関心の希薄化が課題となっていることがうかがえた。
また、企業に求める食育活動については、「WEBコンテンツの充実」「出前授業の実施」「動画の制作」などが挙がったことから、もっと食について考える機会を創出でいるよう、『食生活アカデミー』を授業や自主学習で活用する方法についてまとめたページを新設した。
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