第44回食品産業優良企業等表彰式で最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞 ベル食品2023年3月23日
ベル食品株式会社は、一般財団法人食品産業センターが主催する第44回食品産業優良企業等表彰式で、食品産業部門<農商工連携推進タイプ>の最高賞である農林水産大臣賞を受賞した。
ベル食品商品
同社は、「成吉思汗たれ」「ラーメンスープ華味」「スープカレーの作り方」「ザンギ名人」など、北海道のソウルフードを家庭で味わうためのたれ、つゆなどを製造販売する「北海道のソウルフードメイカー」。
同社は、地産地消を推進し北海道産原材料の使用割合が4割程度を占め、道産原材料を使用する商品が全体の88%になるなど北海道の「食」のブランド向上への貢献、「成吉思汗のたれ」を通じたジンギスカンの食文化の広がり、郷土料理定着化への地道な努力、また、毎年札幌市内の約30ヵ所の幼稚園を訪問し、園児と保護者を対象に「ジンギスカンセミナー」を行っており食育活動にも力を入れている点などが評価された。
授賞式の様子
同社はこの名誉ある賞にふさわしい会社であり続けるために、これからも「北海道のソウルフードメイカー」として北海道の食文化の普及とブランド向上に貢献していくとしている。
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