人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

メインは「ガッツリ」2022年人気レシピ5部門のベスト5発表 パルシステム2023年3月30日

一覧へ

パルシステムは、レシピサイト「だいどこログ」に掲載する1万点以上のレシピから、2022年に人気だった上位レシピをまとめた。メインのおかずやごはんもので、ボリューム感のある「ガッツリ系」メニューが人気だった一方、記録的な猛暑だった夏を中心に、食べやすい「ひんやりあっさり系」が支持された。

メインは「ガッツリ」2022年人気レシピ5部門のベスト5発表 パルシステム

ランキングは、気になるレシピをストックできる「クリップ機能」を基に、「メインおかず」「サブおかず」「ごはん」「麺」「おやつ」の5部門で選出。

「メインおかず」と「ごはん」は、「王道のから揚げ」「ビーフガーリックライス」といったボリューム感ある「ガッツリ系」レシピが、それぞれ1位を獲得した。「王道のから揚げ」は、にんにくをきかせたまさしく「王道」の味。「サブおかず」もチーズを使った「れんこんの黒こしょうチーズ焼き」が選ばれた。

一方「麺」部門は、1位に「しらすのひんやりパスタ」、5位「なす入り肉みそのサラダうどん」が入り、「ごはん」部門も2位と3位に「そぼろきゅうり丼」「はらこめし」がランクイン。東京で観測された猛暑日が過去最多となるなど記録的な暑さとなった夏場に「ひんやりあっさり系」のレシピが求められていたことがうかがえる。

「おやつ」部門は、2020年ごろから各地の店舗で行列をつくった「台湾風カステラ」が1位。また、2位「さつまいものスコップモンブラン」、3位「キャロットケーキ」と、野菜を使ったおやつの人気が高かった。家庭では「メインはがっつり、おやつは野菜で」と、バランスをとる傾向がみられた。

各部門の1位から3位までは次の通り。

■メインおかず
1位:王道のから揚げ
2位:豚肉と白菜の中華うま煮
3位:めかじきのしっとりムニエル

■サブおかず
1位:れんこんの黒こしょうチーズ焼き
2位:大根の肉みそ炒め煮
3位:焦がし醤油の屋台風いか焼き

■ごはん
1位:ビーフガーリックライス
2位:そぼろきゅうり丼
3位:はらこめし

■麺
1位:しらすのひんやりパスタ
2位:シーフードあんのパリパリ焼きそば
3位:ほたてのレモンチーズクリームパスタ

■おやつ
1位:台湾風カステラ
2位:さつまいものスコップモンブラン
3位:キャロットケーキ

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る