酒造りの技術を学ぶ「Master of Sake」西山酒造場とタイアップで開催2023年4月14日
世界に向けた日本酒の教育・普及活動を手がける酒ソムリエ協会(SSA)は、酒造りの技術を酒醸造所で学ぶ「Master of Sake (マスター・オブ・酒)」を兵庫県丹波市の老舗酒蔵・西山酒造場で開催する。
「Master of Sake (マスター・オブ・酒)」は、本物の酒造りの技術を学び、真の醸造家を育成することを目的とした資格取得コース。オンラインでの事前研修に始まり、実際に酒醸造所で蔵人と過ごし、醸造技術を習得する。日本の歴史や文化も学ぶとともに地域や自然とつながり、杜氏や蔵人たちの技と真心に触れることで日本酒への理解を深める。
近年、和食が世界で注目される中、日本酒の輸出額も13年連続で過去最高を更新。同協会へは、酒ブームだけでは終わらせたくないという日本酒愛好家や専門家から、「プロの酒醸造家になりたい」「自分の醸造所を開きたい」などの声が届いていた。
同コースは、新型コロナウィルスの影響で延期となっていたが、西山酒造場の協力で開講が実現。酒醸造所に2か月間滞在し、醸造について理論と実践の両面から掘り下げる。また、醸造家・技術者の見習いとして包括的に酒に関わり技術を学び、コース修了後のは、「Master of Sake (マスター・オブ・酒)」の資格証とバッジが授与され、肩書「MoS」使用の権利が与えられる。
◎研修プログラム概要
期間:5月から2か月間
研修内容:酒造り(洗米、製麹、酒母・もろみ仕込み、もろみ管理業務、しぼり、瓶詰め等)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(103) -みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(13)-2024年7月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(19)【防除学習帖】 第258回2024年7月20日
-
土壌診断の基礎知識(29)【今さら聞けない営農情報】第259回2024年7月20日
-
コメの先物取引は間違い【原田 康・目明き千人】2024年7月20日
-
(393)2100年の世界【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年7月19日
-
【'24新組合長に聞く】JA鹿児島きもつき(鹿児島) 中野正治組合長 「10年ビジョン」へ挑戦(5/30就任)2024年7月19日
-
冷蔵庫が故障で反省【消費者の目・花ちゃん】2024年7月19日
-
農業用ドローン「Nile-JZ」背の高いとうもろこしへの防除も可能に ナイルワークス2024年7月19日
-
全国道の駅グランプリ2024 1位は宮城県「あ・ら・伊達な道の駅」が獲得 じゃらん2024年7月19日
-
泉大津市と旭川市が農業連携 全国初「オーガニックビレッジ宣言」2024年7月19日
-
生産者と施工会社をつなぐプラットフォーム「MEGADERU」リリース タカミヤ2024年7月19日
-
水稲の葉が対象のDNA検査 期間限定特別価格で提供 ビジョンバイオ2024年7月19日
-
肩掛けせず押すだけで草刈り「キャリー式草刈機」販売開始 工進2024年7月19日
-
サラダクラブ三原工場 太陽光パネルの稼働を開始2024年7月19日
-
「産直アウル」旬の桃特集 生産者が丹精込めて育てた桃が勢揃い2024年7月19日
-
「国産ももフェア」直営飲食7店舗で25日から開催 JA全農2024年7月19日
-
「くまもと夏野菜フェア」熊本・博多の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年7月19日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(1)地域住民とともに資源循環 生ごみで発電、液肥化2024年7月18日
-
【現地ルポ】福岡・JAみなみ筑後(2)大坪康志組合長に聞く 「農業元気に」モットー2024年7月18日
-
【注意報】野菜・花き類にオオタバコガ 栽培地域全域で多発のおそれ 既に食害被害の作物も 群馬県2024年7月18日