「ご当地タニタごはんコンテスト」開催 ヘルシー郷土料理を募集開始 タニタ2023年5月10日
タニタなどが主催する「ご当地タニタごはんコンテスト―郷土料理でまちおこし―」の2023年度の開催が決定。全国各地の郷土料理を現代風かつ健康的にアレンジしたレシピの募集を5月8日から公式サイトで開始した。
前回の2022年度大会で
同コンテストでは、日本全国に点在する郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし競い合う企画。タニタが考える健康的な食事の目安は、①1食あたり500~800kcal、②基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい、③主食(ごはん、麺、パンなど)は100~200g、④主菜(肉、魚、大豆製品など)は70~150g、⑤野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)、⑥食塩相当量は3.4g以下、の6点。
新型コロナ感染症が収束に向かいつつある中、6回目の開催となる今回は募集エリアを従来の5ブロックから7ブロックに再編成。併せて、最も募集が多かったブロックに全国出場枠を1枠増やすなど新たなインセンティブ方式を取り入れる。また、前回好評だった学生を主体とする一般審査を引き続き実施する。
応募の締め切りは8月8日。書類審査などを経て全国から15チーム(レシピ)を選出し、グランプリなどを決める全国大会を11月下旬に東京都内での開催を予定している。応募は公式サイトから。
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 過去最高更新 60kg2万6485円 茨城産あきたこまち4万円超2025年3月19日
-
政府備蓄米 第2回入札3月26日から実施 農水省2025年3月19日
-
「国賊」と「下剋上」【小松泰信・地方の眼力】2025年3月19日
-
神奈川県横浜市の歴史的風致維持向上計画を認定 農水省など2025年3月19日
-
高山市、国見町、奈良市の歴史的風致維持向上計画(第2期、第3期)を認定 農水省など2025年3月19日
-
GI取得「高山きゅうり」など農畜産物・加工品7産品 農水省2025年3月19日
-
JAグループ宮城ICT搭載農機実演研修会を開催 JA全農みやぎ2025年3月19日
-
有機質肥料「エコべジP721」発売 JA全農岐阜がJAぎふ・片倉コープアグリと共同で商品化2025年3月19日
-
サキホコレで咲き誇れ!~「ハレの日」企画 イラストレーター「凪」さんデザイン「サキホコレ」米袋数量限定販売 JA全農あきた2025年3月19日
-
「新潟ハーフマラソン2025」開催!参加賞としてニッポンエールグミを提供 JA全農にいがた2025年3月19日
-
「にいがた酒の陣2025」で新潟米をPR JA全農にいがた2025年3月19日
-
栃木県産「とちあいか」果汁使用「ストロベリーホワイトモカ」新発売 JA全農2025年3月19日
-
廃棄野菜を動物園の餌に 農林中金の紹介で九州西濃運輸が参画 長崎バイオパークとJA島原雲仙2025年3月19日
-
農福連携がテーマの直売所「ベジポケット」4月1日にオープン JA横浜2025年3月19日
-
SEADS(シーズ)令和6年度修了式 JA鶴岡2025年3月19日
-
地元の麦でまえばしうどん 麦豚カレーはスパイシーで味わい深く JA前橋市2025年3月19日
-
管内の恵みをジャムに いちごとうめ JA水戸2025年3月19日
-
コシヒカリの魅力、磨き上げ 7つの基準に生産者の誇り JA福島さくら2025年3月19日
-
【次期酪肉近本文案】酪農拡大路線を転換 生乳目標732万トン据え置き2025年3月19日
-
【JA全農の若い力】飼料畜産中央研究所(3)適正な栄養面を追究 山下大河さん2025年3月19日