甘夏と不知火を使用「まぜるシェイク 甘夏」など期間限定で登場 モスバーガー2023年5月23日
モスバーガーを展開するモスフードサービスは5月24日~7月中旬まで、全国のモスバーガー店舗で、「まぜるシェイク 甘夏 <甘夏果汁2%使用>」など、甘夏を使ったドリンク3種類を復活販売。同時に、新定番商品として「まぜるシェイク 宇治抹茶 ~石臼挽き抹茶使用~」も販売する。
モスバーガーは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない商品づくりを行っている。2022年夏に期間限定で販売された甘夏を使ったドリンクが好評だったことから、今年は甘夏に柑橘類の一種「不知火」を合わせ、さらに贅沢なソースにした。
甘夏は、夏みかんの枝変わりとして誕生したみかんの品種で、香りが良く、甘酸っぱさとほろ苦さが特長。ソースには、甘夏の風味を凝縮させるために甘夏を丸ごとすりおろした果汁と"さのう"を加え、さらにダイスやミンチにした不知火も入れた。夏にぴったりなすっきりとした味わいと生の果実のようなつぶつぶとした食感やジューシーさを感じられる。
また、定番商品として新登場する「まぜるシェイク 宇治抹茶 ~石臼挽き抹茶使用~」は、創業160年を超える宇治茶の老舗問屋「北川半兵衞商店」の石臼挽き抹茶を使用。香り豊かで、程よい渋みや苦味、旨味を感じることができるバランスの良い抹茶シェイクに仕上げた。
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