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身近な食品添加物の実態を解説『新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』発売 大和書房2023年5月24日

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食品ジャーナリストの渡辺雄二氏によるシリーズ累計87万部のベストセラー『「食べてはいけない」添加物「食べてもいい」添加物』を改訂した最新版『新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』(渡辺雄二著、大和書房刊、1760円・税込)が5月25日に発売。身近な食品の添加物の実態を解き明かす。

『新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』『新版 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物』

加工食品のパッケージに、小さな文字で羅列された表示に記された「食品添加物」は何に由来し、どんな用途で使われる物質なのか、また、「ほんとうに食べても大丈夫なのか」は意外と知られていない。

現在、使用が認められている「食品添加物」の数は800品目を超え、さまざまな加工食品に使われており、中には動物実験で発がん性やその疑い、中毒死をおこすなど、明らかに危険といえる「食べてはいけない」添加物が少なくないという。最近体がすっきりしない、だるい、疲れやすい、生理不順、アレルギー症状などの体調不良は、食品添加物が一因になっているとも考えられるが、食品添加物を含む食品をすべて避けていたら、食べるものがほとんどなくなりかねない。同書では、できるだけ安全性の高い、「食べてもいい」添加物が使われている食品を買う、という現実的な選択として、144品目の食品を掲載し、添加物211種類を総チェックできるようになっている。

いつものあの食品の添加物を読み解くいつものあの食品の添加物を読み解く

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