人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
FMCプレバソンPC
FMCプレバソンSP

「ニッポン全国めん遊記」第5弾「7月7日はそうめんの日ー乾めん編」開催 全乾麺2023年6月2日

一覧へ

全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)は、全国各地自慢のご当地めんを200人にプレゼントする企画「ニッポン全国めん遊記-どど~んと乾めんプレゼント7月7日はそうめんの日―乾めん編」を6月30日まで実施している。

「ニッポン全国めん遊記どど~んと乾めんプレゼント」は、全国各地の乾めんを抽選でプレゼントする企画。全乾麺は1982年に7月7日を「七夕・そうめんの日」と定め、さらに2月5日を「にゅうめんの日」と制定した。第5弾となる今回は、"そうめん"20品を紹介し200人にプレゼント。6月3日、4日開催の「第3回そうめんサミットin小豆島」との合同企画として盛り上げる。応募は6月30日まで。

全乾麺は、1958(昭和33)年に設立した都道府県単位ごとの乾麺製造の協同組合をまとめる連合組織。主に、日本中の乾めんメーカー(機械乾めん及び手延べメーカー)の品質を向上するため、JASやHACCPに基づいた指導や助言、法令順守の徹底を促しながら、乾めんの消費拡大のためイベント企画するなどの消費者の多様化したニーズに応えるため普及拡大している。

乾めんは、小麦粉やそば粉を主原料とした無添加・自然食品で、長期間常温で保存できるやさしい食品。奈良時代に中国から伝わり、長い年月を経て全国各地に広がった。長い歴史のある業界だが、おいしい乾めんを製造する技術向上のため、国家試験である製めん技能検定制度や新たな組織「乾めん・手延べ経営技術センター」をつくりJASに基づく品質保証とHACCPにも取り組んでいる。

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る