おいしく減塩「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」エントリー受付中2023年6月12日
日本うま味調味料協会は、今年で8回目となる「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を開催。8月31日まで、オンラインでエントリーを受け付けている。
今年は、「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、登録10周年を迎える。
同コンテストでは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料を活用することで、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集。ユネスコ無形文化遺産において「和食」の特徴にも挙げられた「うま味」を活かし「伝統的な食文化」をより健康的に伝えていく。
また、応募作品を全国へ発信することで、郷土料理の食文化や味わいを、健康的に次世代へ継承していくことを目指している。
2022年度の優勝の「おやき」
これまでに累計で214の「うま味の活用でよりおいしい減塩」を目指した郷土料理レシピが寄せられた。2022年度の優勝チームは、家族チーム〈ラリレファーム〉の「おやき(長野県)」(減塩率49%)で、準優勝は、名古屋市立大学 薬学部薬学科5年〈だがやがやがや〉の「鶏(けい)ちゃん(岐阜県)」(減塩率31%)。
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