「きのこ」主原料とする「代替肉」新規事業で開発 雪国まいたけ2023年6月21日
雪国まいたけは6月20日、中期経営計画に掲げるプロダクト・イノベーションの領域(新規事業)として進めてきた代替タンパクの研究において、きのこを主原料とする代替肉の開発に成功したことを発表した。
きのこ主原料の代替肉素材を使った調理例
現在の代替肉市場は大豆由来の成分を主原料としたものが主流だが、同社が開発した製品は、きのこが主原料。自然な美味しさを追求しながら、原料であるきのこの低カロリー、低脂質、食物繊維という特性を活かしたヘルシー志向の新しいプロダクトとなる。
きのこ主原料の代替肉素材
また、厳格な品質管理のもと生産された同社きのこを主原料としてするため、食の安全面からも広く支持されるポテンシャルがあるとしている。
今年度中に最初の製品を発売することを目標に準備を進め、来年度以降は、さらに製品バリエーションを広げた展開を予定。きのこメーカーならではの強みを生かし、さまざまな種類の新規事業に取り組む。
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