菜道×Violife「プラントベース チーズカツカレー」期間限定で提供 J-オイルミルズ2023年6月23日
J-オイルミルズの植物性チーズ「Violife(ビオライフ)」シリーズを使ったコラボメュー「プラントベース チーズカツカレー」が、東京・自由が丘の人気ヴィーガンレストラン「菜道(さいどう)」で、8月14日~26日の期間限定で提供される。このメニューは、6月5日に同社が始動したプロジェクト「食べるサス活」において同店の楠本勝三シェフが考案した。
2018年にオープンした「菜道」は肉・魚介などの動物由来食材や、うま味調味料、精製糖、五葷(にんにく、にら、らっきょう、あさつき、ねぎ/たまねぎ)をレシピに使わない「フードダイバシティな新解釈の和食」を提案するレストラン。美食同源をコンセプトにした"ジャンクな"ヴィーガン和食の世界を堪能できる。
コラボメニューの「プラントベース チーズカツカレー」のチーズカツについて、楠本シェフは「クオリティの高いビオライフのスライスチェダータイプをプラントベースカツに挟んだもので、豚肉や鶏肉のカツに比べ、チーズの美味しさが際立つカツになっている」とコメント。
また、プラントベースカレーで作りづらいコクの部分は「Violife」のモッツァレラタイプをカレーソースに溶かし込むことで補っているという。さらに、チーズソースには香りと色味を活かすためチェダータイプを使い、カレーソースの上にトッピング。
チェダータイプとモッツァレラタイプの2種類のチーズでさらなるコクを生み出している。
「菜道」で提供されるコラボメニュー「プラントベース チーズカツカレー」はコース料金+660円。ランチコースは2970円、ディナーコースは3300円。いずれも価格は税込。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(119) -改正食料・農業・農村基本法(5)-2024年11月23日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (36) 【防除学習帖】第275回2024年11月23日
-
農薬の正しい使い方(9)【今さら聞けない営農情報】第275回2024年11月23日
-
コメ作りを担うイタリア女性【イタリア通信】2024年11月23日
-
新しい内閣に期待する【原田 康・目明き千人】2024年11月23日
-
基本法施行後初の予算増確保へ JAグループ基本農政確立全国大会に4000人 生産者から切実な訴え2024年11月22日
-
「適正な価格形成」国関与で実効的に JA群馬中央会・林会長の意見表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
JAグループ重点要望実現に全力 森山自民党幹事長が表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日