菜道×Violife「プラントベース チーズカツカレー」期間限定で提供 J-オイルミルズ2023年6月23日
J-オイルミルズの植物性チーズ「Violife(ビオライフ)」シリーズを使ったコラボメュー「プラントベース チーズカツカレー」が、東京・自由が丘の人気ヴィーガンレストラン「菜道(さいどう)」で、8月14日~26日の期間限定で提供される。このメニューは、6月5日に同社が始動したプロジェクト「食べるサス活」において同店の楠本勝三シェフが考案した。
2018年にオープンした「菜道」は肉・魚介などの動物由来食材や、うま味調味料、精製糖、五葷(にんにく、にら、らっきょう、あさつき、ねぎ/たまねぎ)をレシピに使わない「フードダイバシティな新解釈の和食」を提案するレストラン。美食同源をコンセプトにした"ジャンクな"ヴィーガン和食の世界を堪能できる。
コラボメニューの「プラントベース チーズカツカレー」のチーズカツについて、楠本シェフは「クオリティの高いビオライフのスライスチェダータイプをプラントベースカツに挟んだもので、豚肉や鶏肉のカツに比べ、チーズの美味しさが際立つカツになっている」とコメント。
また、プラントベースカレーで作りづらいコクの部分は「Violife」のモッツァレラタイプをカレーソースに溶かし込むことで補っているという。さらに、チーズソースには香りと色味を活かすためチェダータイプを使い、カレーソースの上にトッピング。
チェダータイプとモッツァレラタイプの2種類のチーズでさらなるコクを生み出している。
「菜道」で提供されるコラボメニュー「プラントベース チーズカツカレー」はコース料金+660円。ランチコースは2970円、ディナーコースは3300円。いずれも価格は税込。
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