夏休みの自由研究に テーマ決めからレポートまで「だいどこ実験室」公開 パルシステム2023年7月7日
パルシステム連合会は、レシピサイト「だいどこログ」で、夏休みの自由研究のテーマ選びからレポートの作成まで活用できる「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」を公開。昨年までのコンテンツに加え、新たなテーマを4回連続で紹介していく。
「だいどこログ」は、すべてのレシピを料理のプロが監修する、生協パルシステムが運営するレシピサイト。献立のヒントになるレシピや毎日の料理がもっとラクに楽しくなる食の情報を発信している。
特集「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」では、まるで理科の実験をしているかのような「ふしぎな!実験レシピ」や、いつも食べているけど意外と知らない「じつは作れる!感動レシピ」、未来につなげていきたい「つづく!日本の味レシピ」、あの食べ物のナゾに迫る「食べ物のヒミツ研究」など、身近な食べ物の知らない側面を学べる。
4回連続で新たに公開されるコンテンツの、第1回目のテーマは、「カッテージチーズを作ろう」。牛乳から作るカッテージチーズのレシピとともに、牛乳がどうして固まるのかのヒミツを学ぶことができる。ふだん目にすることのない、チーズが固まっていくようす様子をじっくり観察できる。
続く第2回は「カリカリお米せんべい」、第3回は、「フルーツや野菜の種を数えてみよう」、第4回は「不思議なブルーベリーかんてん」を順次公開する。さらに、自由研究をまとめるコツがわかる「自由研究まとめ」ページも公開。項目を順番にうめていくと、研究内容をまとめたレポートを作成できる。
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