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100%再生PET樹脂ボトル「テイスティドレッシング」など全12品に採用 キユーピー2023年7月13日

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キユーピーは、キユーピー「テイスティドレッシング」シリーズ全7品と、機能性表示食品のドレッシング全5品に、国内調味料として初めて、100%再生プラスチック(PET樹脂)を使ったリサイクルボトルを採用。8月上旬から順次出荷を開始する。

リサイクルボトルを採用し、8月上旬から順次出荷リサイクルボトルを採用し、8月上旬から順次出荷

近年は飲料で再生PET樹脂を使ったボトルの利用が広がる一方、調味料は飲料と比べて食油や食酢(酸性食品)など原材料の種類が幅広く、製造工程や賞味期間も異なることから、再生PETボトルを使うには、調味料を前提にした安全性の評価が必要だった。

これまで、食品4社で安全性評価に関する共同研究や論文発表を行い、さらに実用化に向けてキユーピー独自の検証を重ねてきた。ドレッシングでの使用について安全性を確認し、2021年6月にキユーピー「テイスティドレッシング」シリーズで、再生PET樹脂を約30%含むボトルの採用を実現。さらに検証を進め、キユーピー「テイスティドレッシング」シリーズと機能性表示食品ドレッシング(アマニ油ドレッシング、フィッテドレッシング)の全品に、国内調味料として初めて、再生PET樹脂を100%使用したボトルを採用した。これにより、新たなプラスチック使用量を年間で約460トン削減できる見込み(前年出荷実績に基づく当社試算)。

同社は、サステナビリティ目標に「2030年度にプラスチック排出量削減率30%以上(2018年度比)」を掲げており、今回のドレッシングボトルの「再生PET樹脂100%化」はその達成に向けた大きな一歩。今後、他の商品への展開も進め、将来的には、調味料のPETボトルも飲料のように回収から再生まで循環させる仕組み作りを目指す。

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