栗原はるみ手作りの味わいを再現 カレー&シチュールウをリフレッシュ エスビー食品2023年7月26日
エスビー食品は、料理家・栗原はるみさんと共同開発し、手作りのおいしさや素材の自然な味わいをパウダールウ製法により再現したカレールウ「栗原はるみ わたしのカレー 中辛」とシチュールウ「栗原はるみのクリームシチュー」「栗原はるみのビーフシチュー」をリフレッシュし8月14日から販売する。
「栗原はるみ わたしのカレー 中辛」「栗原はるみのクリームシチュー」「栗原はるみのビーフシチュー」
同社が栗原さんと共同開発した商品は、素材本来の味わいを大切に栗原さんが作るカレーとシチューを添加物としての調味料を使わず、エスビー食品独自の特許技術「パウダールウ製法」により、パウダールウで再現した。
この製法は、熱をかけるとおいしくなる素材でベースのルウを製造し、それを粗く裁断後、熱をかけない方がおいしい素材を加えながら、細かく裁断しパウダーにする。固形のルウに比べ、油脂や小麦粉の使用が控えめのため、スパイスの香りや素材のコク、旨みが際立つ。また、パウダールウは溶けやすく、固形ルウと比較して油脂が少ないため、洗い物がしやすいなど、利便性にも優れている。
今回、「ビーフシチュー」の味わいをリフレッシュ。小麦粉とバターのコクがあるブラウンソースと、2種のビーフブイヨンの旨みが豊かなビーフシチューは、ビーフや香味野菜の厚みを引き上げ、より家族で楽しめる味わいにブラッシュアップした。
また、「わたしのカレー」と「クリームシチュー」はパッケージをリフレッシュ。「わたしのカレー」は、炒め玉ねぎの凝縮された甘みと、ビーフとチキンの特製ブイヨンの旨みを活かし、トマトの酸味やバターのコクを加えた、家庭的ながらこだわりの詰まったカレー。「クリームシチュー」は、特製のチキンブイヨンの深い旨みをしっかりと活かし、国産バターや生クリームのコク、ローレルやセロリーシードの爽やかな香りを添えた、バランスの良いクリームシチューに仕上がっている。
商品パッケージとブランドサイトでは、家庭にある食材を使いながら新しい味わいが楽しめる、栗原さんおすすめのアレンジレシピを紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
路線バスを使おう【消費者の目・花ちゃん】2025年1月11日
-
シンとんぼ(124) -改正食料・農業・農村基本法(10)-2025年1月11日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (41) 【防除学習帖】第280回2025年1月11日
-
農薬の正しい使い方(14)【今さら聞けない営農情報】第280回2025年1月11日
-
R・ケネディ・ジュニア氏が米国農務省長官顧問に指名された意味(2) 国際ジャーナリスト 堤未果氏2025年1月10日
-
鳥インフル 愛知県で続発22、23、24例目2025年1月10日
-
農地面積 1.1万ha減 目標面積下回る 2023年2025年1月10日
-
米価の見通し「高くなる」判断 過去最高値の「76」 米穀機構2025年1月10日
-
今年の一文字は「進」 山野JA全中会長2025年1月10日
-
(417)100年の流れ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年1月10日
-
JA貯金残高 108兆6262億円 11月末 農林中金2025年1月10日
-
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月10日
-
高校生が和牛飼育の取り組み競う「第8回和牛甲子園」16日から開催 JA全農2025年1月10日
-
愛知県産バラで新年を祝う「新春 バラ花束25%OFFキャンペーン」開催中 JAタウン2025年1月10日
-
「博多あまおう」5%OFF「あけおめ!あまおめ!新春セール」開催 JAタウン2025年1月10日
-
本日10日は「魚の日」福島県常磐沖産ひらめ漬け丼など特別価格で販売 JAタウン2025年1月10日
-
濃厚な甘さと豊かな香り「岐阜県産いちご『濃姫』フェア」12日から開催 JA全農2025年1月10日
-
焼き芋やスイーツを堪能「三島甘藷祭り」JA直売所などで開催 JAふじ伊豆2025年1月10日
-
産地直送通販サイト「JAタウン」新規会員登録キャンペーン実施中 JA全農2025年1月10日
-
ホスピス在宅「ビーズの家」運営のbeadsへ出資 農林中金キャピタル2025年1月10日