「畑でレストラン2023」9月24日まで開催中 コープさっぽろ2023年7月26日
生活協同組合コープさっぽろは、食の豊かさを感じられるイベント「畑でレストラン2023」を6月11日から開催中。コープさっぽろ農業賞を受賞した生産者の畑に、1日限りの絶景レストランを開店し、北海道で活躍する有名シェフがランチコースを提供するイベントで、今年は全12回で定員40人のところ最大で443人の応募があり、倍率は11倍となるほど人気の企画となっている。
「畑でレストラン2023」会場
「畑でレストラン」とは「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑で1日限りでオープンする「ランチレストラン」。絶景のロケーションの中で、北海道で活躍する人気シェフが畑のとれたて野菜を使って、スペシャルランチコースを提供する。
ランチの前には、その食材がとれた畑を生産者と一緒に歩くファームツアーを実施。参加者は生産者から直接、こだわりや想いを聞いた後、その畑でとれた材料でシェフが作った料理を楽しめる。生産者やシェフからも消費者とのつながりを持てる貴重な経験であり楽しみなイベントとなっている。
生産者の畑で料理を楽しむ参加者
参加者からは「とても贅沢な時間だった。生産者からその食材の話を聞くことができて勉強になることばかり。食材の選び方の参考にしたい」「普段なら7500円では決して食べられないようなコースを楽しむことができて満足。あまりにシチュエーションが最高すぎてついつい赤ワインが進んでしまった」などの声が届いている。
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