キッコーマン食文化講座「発酵のチカラ」世界に誇る日本の発酵食品 開催2023年7月28日
キッコーマン国際食文化研究センターは8月19日、食文化講座"「発酵のチカラ」~世界に誇る日本の発酵食品~"をキッコーマン東京本社KCCホールで開催。YouTubeライブ配信で無料で視聴できるほか、20人限定で会場参加もできる。
しょうゆ、みそ、みりん、酢、納豆、日本酒、ワイン、パン、チーズ、ヨーグルト、キムチなど、食生活と発酵食品の関わりは深い。
同講座では講師に、「醤油博士」として知られる東京農業大学名誉教授の舘博氏を迎え、数千年前に誕生してから、世界中でその地の気候風土にあわせて食を豊かに彩ってきた、発酵食品の秘密に迫る。
◎開催概要
日時:8月19日14:00~15:30
会場:キッコーマン株式会社東京本社KCCホール
参加方法:YouTubeライブ配信および会場参加*会場参加は抽選で20人限定
参加費:無料
申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページから。
申込締切:会場参加希望者は8月7日、YouTubeライブ視聴は8月17日まで
重要な記事
最新の記事
-
埼玉県内で鳥インフルエンザ 国内11例目2024年11月25日
-
【JA部門】全農会長賞 JA山口県 「JAならでは」の提案活動で担い手満足度向上 TAC・出向く活動パワーアップ大会20242024年11月25日
-
5年ぶりの収穫祭 家族連れでにぎわう 日本農業実践学園2024年11月25日
-
鳥インフル 米イリノイ州、ハワイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月25日
-
「JA集出荷システム」と生産者向け栽培管理アプリ 「AGRIHUB」をシステムで連携 農業デジタルプラットフォームの構築目指す JA全農2024年11月25日
-
卓球世界ユース選手権 日本代表を「ニッポンの食」でサポート JA全農2024年11月25日
-
佐賀県産「和牛とお米のフェア」みのる食堂三越銀座店で開催 JA全農2024年11月25日
-
JA全農×農林中金「酪農・和牛の魅力発信にっぽん応援マルシェ」新宿ルミネで開催2024年11月25日
-
EXILE NESMITH監修 くまもと黒毛和牛『和王』の特別メニュー提供 JA全農2024年11月25日
-
「第1回全国冷凍野菜アワード」最高金賞のJAめむろなど表彰2024年11月25日
-
「熊本県産和牛とお米のフェア」大阪の直営3店舗で12月1日から開催 JA全農2024年11月25日
-
都市農業・農地の現状と課題 練馬の野菜農家を学生が現地調査 成蹊大学2024年11月25日
-
食育イベント「つながる~Farm to Table~」に協賛 JQA2024年11月25日
-
薩州開拓農協と協業 畜産ICT活用で経営の可視化・営農指導の高度化へ デザミス2024年11月25日
-
「ノウフクの日」制定記念イベント 東京・渋谷で開催 日本農福連携協会2024年11月25日
-
省スペースで「豆苗」再生栽培「突っ張り棒」とコラボ商品発売 村上農園2024年11月25日
-
在ベトナム農業資材販売会社へ出資 住商アグロインターナショナル2024年11月25日
-
楽粒の省力検証 水稲除草剤の散布時間の比較 最大83%の時間削減も 北興化学工業2024年11月25日
-
【人事異動】北興化学工業株式会社(12月1日付)2024年11月25日
-
幼稚園・保育園など996施設に「よみきかせ絵本」寄贈 コープみらい2024年11月25日