人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

オリジナルハム・ソーセージ工場で安全管理認証「JFS-B」取得 パル・ミート2023年8月28日

一覧へ

パルシステムグループの畜産専門会社、パル・ミート(千葉県習志野市)は、オリジナル商品のハム、ソーセージを製造する山形事業所(山形県村山市)で食品安全マネジメント規格「JFS-B」認証を取得した。

ハムの加工作業が行なわれているパル・ミート山形事業所ハムの加工作業が行なわれているパル・ミート山形事業所

「JFS-B」は、農林水産省の主導で設立された(一財)食品安全マネジメント協会(JFSM)による食品安全マネジメント規格。食品事故につながる要因の分析や従業員の衛生管理訓練など、食品の安全性確保に向けた各種項目の設定が求められており、通常業務におけるマニュアル順守に加え、イレギュラー発生時の対応や復旧手順の構築により、利用者の食の安全を守る。

パル・ミートは認証取得に当たり、部門・職位を超えたメンバーによる工場の衛生管理改善のため活動するHACCPチームが中心となり、規格認証のレベルクリアに向け各所の整備を進めている。同社はこれまでも、食品の安全性確保に向けた製造体制を構築してきた。第三者機関の審査を経た認証の取得により、今後も製造工程の透明性を高めるとともに、よりレベルの高い品質管理に向けた人材育成を図る。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る