稲城の里山で手作りピーナッツクリーム 新鮮野菜の収穫体験実施 パルシステム東京2023年9月15日
パルシステム東京は9月30日と10月1日、いなぎめぐみの里山(稲城市百村)で、収穫した殻付き落花生からピーナッツクリームを手作りするイベントを開催。ふだん「買うもの」と思っている加工品の素材から完成するまでを親子で体験する。
市街地に隣接するいなぎめぐみの里山
手作り体験で使う落花生は、イベント会場の「いなぎめぐみの里山」で栽培、収穫したもので、参加者は落花生の殻むきから、滑らかなペーストにするまでを体験する。容器に入ったピーナッツクリームしか見たことがない人も、手作りを楽しみ、仕上げた後はその場でパンに塗って味わう。
市街地に近い里山では、利用者や地域住民の体験イベント用にさまざまな作物を育てている。手作り体験の後は収穫体験の時間も設け、自らの手で採った新鮮な野菜を購入して持ち帰ることができる。また、パルシステムの宅配を使っていなくても、利用者と一緒なら参加できる。
「いなぎめぐみの里山」は2004年、パルシステム東京が30年以上放置されていた山林を買い取り、農業や竹林整備の体験ができる交流の場として再生させた。2018年には稲城市から自然環境保全地域として指定されている。敷地内にはピザ窯を設置した交流スペースを設け、畑で収穫した作物などの調理と試食も可能。旬の作物の収穫や自然遊びを楽しむ体験企画は年間40回近く開かれ、約3000人が参加しており、利用者をはじめ地域住民の交流の場として親しまれている。
◎「いなぎめぐみの里山」落花生で本格派ピーナッツクリーム作り 開催概要
日時:9月30日、10月1日 両日とも10時~13時
場所:いなぎめぐみの里山(東京都稲城市百村)
参加費:中学生以上1500円、小学生1000円、未就学児無料
対象者:パルシステム東京利用者と同伴者
申込締切:9月20日 12時
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