調理師学校への入学者・留学生数の減少止まる「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」2023年9月21日
全国調理師養成施設協会は、2023年度「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」の結果および動向を発表した。同調査は調理師学校の実態をより正確に把握するために実施。5月9日~31日、調理師養成施設264校を対象に行なわれた。
同調査によると、調理師学校の入学者は、就学人口の低下に伴い減少しており、2020年に回復の兆しが見えたが、2022年度は減少。今年度は昨年度と同等の数字となっている。長引くコロナ下での飲食店の苦境が影響していると推測され、今後地域や観光産業を活性化させるうえで、調理師の需要が見込まれる。
今年度の調理師学校における留学生の入学者総数は221人で、昨年度に比べて6人減少。国(地域)別では、アジア圏を中心に、昨年度と同様16か国(地域)から留学生が来ている。また、留学生を受け入れている学校数も横ばいで34校だった(2020年度は56校)。コロナの規制がなくなり、各学校で留学生対象の新課程を設置する動きもある。
留学生在籍課程では、1年制でも調理師免許は取得できるが、より専門的な調理技術を習得するために2年制以上の課程に在籍する留学生が4分の3を占める。
前年度入学した留学生が、2年次進級時、または1年制卒業時に専攻する専門料理部門を調査したところ、学校によって料理部門を専攻しないところもあるが、専攻ありの留学生のうち、日本料理を専攻した学生が約6割を占めた。これまで2018年度に専攻料理部門調査を始めてから5年連続で日本料理が7割をキープしていたが、初めて変化が見られた。
重要な記事
最新の記事
-
備蓄米 「味に差なく、おいしく食べてほしい」 江藤農相2025年4月24日
-
関税発動で牛肉の注文キャンセルも 米国関税の影響を農水省が分析2025年4月24日
-
トランプ関税で米国への切り花の輸出はどうなる?【花づくりの現場から 宇田明】第58回2025年4月24日
-
【JA人事】JA北オホーツク(北海道)吉田組合長を再任2025年4月24日
-
三島とうもろこしや旬の地場野菜が勢ぞろい「坂ものてっぺんマルシェ」開催 JAふじ伊豆2025年4月24日
-
農林中金 ロンコ・インベストメント・マネジメントに資本参画 不動産分野の連携強化2025年4月24日
-
積雪地帯における「麦類」生育時期 推定を可能に 農研機構2025年4月24日
-
日本曹達 微生物農薬「マスタピース水和剤」新たな効果とメカニズムを発見 農研機構2025年4月24日
-
棚田の魅力が1枚に「棚田カード」第5弾を発行 農水省2025年4月24日
-
みずほ銀行と食農領域の持続可能な発展に向け戦略的提携 クボタ2025年4月24日
-
【人事異動】兼松(6月1日付)2025年4月24日
-
日本生協連「フェアトレード・ワークプレイス」に登録2025年4月24日
-
旭松食品「高野豆腐を国外へ広める活動」近畿農政局 食の「わ」プログラムで表彰2025年4月24日
-
群馬県渋川市の上州・村の駅「お野菜大放出祭」26日から 9種の詰め放題系イベント開催2025年4月24日
-
JA蒲郡市と市内の飲食店がタッグ 蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動2025年4月24日
-
適用拡大情報 殺菌剤「バスアミド微粒剤」 日本曹達2025年4月24日
-
倍率8倍の人気企画「畑でレストラン2025」申込み開始 コープさっぽろ2025年4月24日
-
農業・食品産業技術開発の羅針盤「農研機構NARO開発戦略センターフォーラム」開催2025年4月24日
-
雪印メグミルク、北海道銀行と連携「家畜の排せつ物由来」J-クレジット創出へ酪農プロジェクト開始 Green Carbon2025年4月24日
-
山椒の「産地形成プロジェクト」本格始動 ハウス食品など4者2025年4月24日