調味料日本一が決定「第14回調味料選手権2023」開催 日本野菜ソムリエ協会2023年9月21日
日本野菜ソムリエ協会は、11月3日「調味料の日」を記念し、調味料の魅力を広めるイベント『第14回調味料選手権2023』を開催。エントリーされた211品から、一時審査会を通過した50品が10月29日に大阪・梅田で開かれる最終審査会に進み、2023年の"No.1調味料"が決まる。
一次審査を通過した50品
今回は、全国各地から開催史上最多となる211品がエントリー。食の専門家たちによる一次審査会を通過した選りすぐりの50品が最終審査会へと進む。試食会を含む最終審査会は10月29日、阪神梅田本店「食祭テラス」で開かれ、2023年の《No.1調味料》を決める。また、11月3日には東京・日本橋三越本店で、受賞商品を集めた調味料の日イベントを開催する。
2022年はコロナ禍のアウトドア、バーベキュー需要から手軽に使えるスパイス調味料が上位を受賞。一方、今年の傾向として、地域の素材を生かしながら新たな食の楽しみ方を拡げる「新定番」になり得る調味料が注目されている。味噌や醤油、ソースなど定番の調味料の中でも、工夫を凝らした進化した多彩な調味料が数多く登場。これからの日本の新しい食文化を創造する「調味料」たちが集まった。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(133)-改正食料・農業・農村基本法(19)-2025年3月15日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(50)【防除学習帖】第289回2025年3月15日
-
農薬の正しい使い方(23)【今さら聞けない営農情報】第289回2025年3月15日
-
イタリア旅行の穴場【イタリア通信】2025年3月15日
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日