廃棄食材が化粧品に JA全農インターナショナルとフードロス取り組み開始 SARABiO温泉微生物研究所2023年9月26日
株式会社SARABiO温泉微生物研究所(大分県別府市)は、JA全農インターナショナルと共同で「廃棄食材を利用したサステナブル原料の開発」に取り組み、SDGs時代の「化粧品ブランドのOEM事業」を開始した。
JA全農インターナショナルとフードロスの取り組み
農産物における規格外野菜など廃棄を含めたフードロス問題が浮き彫りとなるなか、化粧品のOEM事業を手掛けるSARABiO温泉微生物研究所は、この問題の解決に貢献するため、農産物の廃棄食材から化粧品原料を開発した「サステナブルコスメOEM事業」を新たに立ち上げた。より環境に配慮した商品開発を目指す企業と協業し、国内だけでなく、アジアやヨーロッパなどにサポートを広げる。
このほど、全国の生産者とネットワークをもつJA全農インターナショナルから、野菜・果物・穀物など廃棄対象となる農産物の情報提供を受け、廃棄対象となる農産物の中から化粧品原料となり得る成分等を抽出。抽出した成分を化粧品の原料開発に活用している。また、開発した商品は、JA全農インターナショナルからアジア・ヨーロッパの現地法人へ輸出を予定している。
農産物の中から化粧品原料となり得る成分の抽出に成功
SARABiO温泉微生物研究所は、サステナブル化粧品原料の開発、成分分析、有効性評価試験、処方づくり、製造まで、一貫したOEM体制で化粧品のブランドづくりをサポート。「SDGs時代に対応した付加価値の高いブランドをつくりたい」「CSRを強化したい」「自然由来の原料を使用した商品が作りたい」「新規の収益事業を立ち上げたい」など多様な要望に応える製品づくりを企画の段階からサポートする。
同社はこれまでに、サステナブルOEMブランドの事例として、海外向けブランド開発企業のヴェラスと共同で赤紫蘇の葉の成分から生まれた「ONSENSOU 赤紫蘇シャンプー」を開発。大分県内における規格外や破れによって破棄される赤紫蘇より、バリア改善作用のあるエキスを抽出し、大分県別府発のヘアケアブランドに大分県の赤紫蘇を活用した新商品が誕生した。
赤紫蘇の葉の成分から生まれた「ONSENSOU 赤紫蘇シャンプー」
また、 カボスの生産量日本一を誇る大分県では、カボスを使った様々な名産品が作られているが、果汁を活用するため皮などの絞り粕が出る。大分県におけるカボス搾汁粕の廃棄量は年間約900トンと想定され、有効活用が課題となる中、同社は、破棄されるカボスから化粧品配合原料「加水分解カボス果皮エキス」を抽出することに成功。「加水分解カボス果皮エキス」は、シワの改善効果があると認められ、安全性試験においても、問題がないことから、今後、このエキスを活用した商品の開発を予定している。
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