「企業向け生物多様性セミナー」第1回 11月9日に開催 日本自然保護協会2023年10月20日
日本自然保護協会は、「企業向け生物多様性セミナー(全4回)」を開催。その第1回セミナーを11月9日、「『ネイチャーポジティブ』とは?企業が果たすべき役割」をテーマに東京・大手町の会場とオンラインのハイブリットで開催する。
第一回セミナーでは、企業活動と自然資源・生物多様性との関わりや「ネイチャーポジティブ」に取り組む意義を解説し、企業の生物多様性保全への取り組みや今後注目すべき動きを紹介する。
◎開催概要
日時:11月9日 13:30~15:00
形式:会場&オンラインのハイブリッド開催
会場:3×3LabFuture(東京都千代田区大手町1-1-2大手門タワー・ENEOSビル1階)
オンライン:「zoomウェビナー」を利用
対象:生物多様性保全やネイチャーポジティブに関心のある企業
定員:会場60人人、オンライン200人※先着順
参加費:無料(事前申込必要)
<プログラム>
■「今世界で求められている『ネイチャーポジティブ』とは?」(15分)
道家哲平氏(日本自然保護協会)
■「ネイチャーポジティブ実現に向けて企業の求められる役割」(15分)
藤田香氏(日経ESGシニアエディター 兼 東北大学 グリーン未来創造機構/大学院生命科学研究科 教授)
■「金融におけるネイチャーポジティブの今 -鎌倉投信の取り組みー」(15分)
鎌田恭幸氏(鎌倉投信 代表取締役)
■質疑応答、トークセッション(35分)
重要な記事
最新の記事
-
持続可能な食と農へ 農中と農研機構が協定2025年4月23日
-
将来受け手のない農地 約3割 地域計画で判明2025年4月23日
-
ふたつの「米騒動」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月23日
-
鳥インフル対策 大規模養鶏は分割管理を 農水省2025年4月23日
-
米の生産目安見直し 1.7万トン増産へ 北海道2025年4月23日
-
県内国公立大学の新入学生を秋田県産米「サキホコレ」で応援 JA全農あきた2025年4月23日
-
「岐阜えだまめ」の出荷始まる 初出荷は80kg、11月までに700t出荷へ JA全農ぎふ2025年4月23日
-
いわて純情米消費拡大月間がキックオフ JR盛岡駅前でおにぎり配布 JA全農いわて2025年4月23日
-
2025いわて純情むすめ大募集 純情産地いわての魅力を全国に伝える JA全農いわて2025年4月23日
-
【JA人事】JA常総ひかり(茨城県) 堤隆組合長を再任2025年4月23日
-
食べ物への愛と支える人々への感謝込め ニッポンエールからグミ、フルーツチョコ、ドライフルーツ詰め合わせ 全国農協食品株式会社2025年4月23日
-
カレー、ラーメンからスイーツまで 「鳥取の魅力」詰め合わせ JA鳥取中央会2025年4月23日
-
大自然から生まれたクリームチーズ 昔ながらの手作り飴に 蔵王酪農センター2025年4月23日
-
千葉県柏市「柏市公設市場」一般開放デー開催 市内JAが初出店2025年4月23日
-
新茶の季節に「お茶フェア」産地直送通販サイト「JAタウン」で初開催2025年4月23日
-
緑茶用品種「せいめい」全ゲノム配列を解読 多型情報解析を可能に 農研機構2025年4月23日
-
AIとIoT、新規センサを活用 スマート畜産排水処理技術を開発 農研機構2025年4月23日
-
「サツマイモ基腐病を防除する苗床の土壌還元消毒SOP」第2版を公開 農研機構2025年4月23日
-
第11回京都市場伊賀産肉牛枝肉研修会開く 伊賀産肉牛生産振興協議会2025年4月23日
-
充実の装備と使い勝手の良さで計量作業を効率化 農家向け計量器2機種を発売 サタケ2025年4月23日