「企業向け生物多様性セミナー」第1回 11月9日に開催 日本自然保護協会2023年10月20日
日本自然保護協会は、「企業向け生物多様性セミナー(全4回)」を開催。その第1回セミナーを11月9日、「『ネイチャーポジティブ』とは?企業が果たすべき役割」をテーマに東京・大手町の会場とオンラインのハイブリットで開催する。
第一回セミナーでは、企業活動と自然資源・生物多様性との関わりや「ネイチャーポジティブ」に取り組む意義を解説し、企業の生物多様性保全への取り組みや今後注目すべき動きを紹介する。
◎開催概要
日時:11月9日 13:30~15:00
形式:会場&オンラインのハイブリッド開催
会場:3×3LabFuture(東京都千代田区大手町1-1-2大手門タワー・ENEOSビル1階)
オンライン:「zoomウェビナー」を利用
対象:生物多様性保全やネイチャーポジティブに関心のある企業
定員:会場60人人、オンライン200人※先着順
参加費:無料(事前申込必要)
<プログラム>
■「今世界で求められている『ネイチャーポジティブ』とは?」(15分)
道家哲平氏(日本自然保護協会)
■「ネイチャーポジティブ実現に向けて企業の求められる役割」(15分)
藤田香氏(日経ESGシニアエディター 兼 東北大学 グリーン未来創造機構/大学院生命科学研究科 教授)
■「金融におけるネイチャーポジティブの今 -鎌倉投信の取り組みー」(15分)
鎌田恭幸氏(鎌倉投信 代表取締役)
■質疑応答、トークセッション(35分)
重要な記事
最新の記事
-
産地を応援「メイトー×ニッポンエール フルーツソルベ瀬戸内広島レモン」発売 JA全農2025年3月17日
-
カーリング女子日本代表チームを「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年3月17日
-
選りすぐりのさせぼ温習みかんで果汁100%ジュース コクと甘み、余すところなく JAながさき西海2025年3月17日
-
雪のような白さと深い味わい 自慢のにんにく使った2品 JA十和田おいらせ2025年3月17日
-
香ばしい薫りと広がる梨の甘み 伝統の梨が職人の技でみるくまんじゅうに JAセレサ川崎2025年3月17日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月17日
-
JA共済連 全国本部組織機構を改編2025年3月17日
-
円建劣後ローンによる調達を実施 JA共済連2025年3月17日
-
親子で学ぶ通学路の交通安全 「てぃ先生」とコラボの啓発動画を公開 JA共済連2025年3月17日
-
JA帯広かわにし「十勝川西長いもとろろ」など宇宙日本食5品目がISSに搭載2025年3月17日
-
【今川直人・農協の核心】農産物需給見通しが示す農協の方向(1)2025年3月17日
-
短時間の冠水で出芽率が低下 ダイズ種子の特徴を明らかに 農研機構2025年3月17日
-
甘い味がする新規の香気成分を発見 甘さを感じる仕組みを解明 農研機構2025年3月17日
-
林業用安全装備品の購入費用助成 2025年度を募集 農林中金2025年3月17日
-
「上を向いて、笑おう。御堂筋天国~旬のたよりマルシェ~」開催 農林中金、三井不動産、御堂筋まちづくりネットワーク2025年3月17日
-
投資家向け農業事業「ノーサ」新プラン「しいたけ栽培オーナー」募集開始 クールコネクト2025年3月17日
-
大分県に初のコメリパワー「三重店」29日に新規開店2025年3月17日
-
果樹生産の大規模化と効率化へ大分県・国東市と協定「ファーマインド大分農園」開園へ2025年3月17日
-
カップめんの悩み解消 大豆ミート「マシマシの種 ミンチタイプ」新発売2025年3月17日
-
米価高騰問題を先物市場で考える【森島 賢・正義派の農政論】2025年3月17日