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食品ロス削減に向けて特設サイトを開設 マルトモ2023年11月2日

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かつお節・だしと、海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモ株式会社は、「食品ロス削減の日」である10月30日、知って、考え、おいしく食品ロス削減を実行できるよう特設サイトを開設した。

食品ロス削減に向けて特設サイトを開設 マルトモ

同社ではかねてより、「monipla ファンブログ」をプラットフォームにしたマルトモファンから、かつお節を使った食品ロス対策メニューを募り、ファンと共有してきた。

ここで蓄積したレシピの数々はもちろん、今、社会問題となっている食品ロスの現状を多くの方に知ってもらい、食品ロスについて考え、おいしく食品ロス削減に取り組んでもらいたいという想いを込めてこの度の特設サイト開設に至った。

1人1人が環境や世界の社会課題を意識しながら、毎日の食卓でできることからコツコツと取り組んでいくきっかけになればと取り組んでいくという。

また、食材をなるべく使い切り、食品ロス削減につなげられるように、消費者の皆様の意識もさらに高めてもらおうと、削りぶし商品の裏面に「おいしく食品ロス削減」ロゴを順次導入する。

併せて、だし取り後のだしがらを活用した「だしがらおかか」のレシピも記載し、かつお節の栄養をまるごと取ることを推奨していく。

同社では、だしこし不要でかつお節の栄養を無駄なく簡単に使い切る「めっちゃ使えるふわふわかつお粉」、だしに使ってこさずにそのまま具材として食べられる「めっちゃ使えるふわふわ花かつお」、「煮干し削っちゃいました」、いわし煮干しを頭から内臓、尾までまるごと配合し、煮干しならではの風味も食材としての恵みも全て残さずいただける「煮干しまるごとだしの素」など、社会課題解決視点を強化し、食品ロスの抑制につながる商品開発に積極的に取り組んでいる。

これからも、かつお節・だしの力で人と地球の健康に貢献すべく、生活者視点および社会視点強化での提案を続けていく。

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