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「サステナブル★セレクション2023」予約登録米が三つ星獲得 パルシステム2023年11月28日

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持続可能な製品やサービスを選定する「サステナブル★セレクション」の表彰式が11月24日、都内で開かれ、パルシステムの職員が出席した。授賞式では、最高位の「三つ星」に認定された「予約登録米」を紹介し、審査員から認定証が手渡された。

「サステナブル★セレクション」三ツ星に認定され表彰状を受け取った佐野米穀課長(右)「サステナブル★セレクション」三ツ星に認定され表彰状を受け取った佐野米穀課長(右)

表彰式では「サステナブル★セレクション」最高位の「三つ星」を新たに認定された8団体が、大賞の商品やサービスを紹介し、表彰状を受け取った。パルシステムからは、米穀課長で「ごはんソムリエ」の認定を持つ佐野正和氏が出席した。

認定証を授与した審査員で(一社)フードトラストプロジェクト理事長の徳江倫明氏は「事前に購入を予約し定期的に配送する『サステナビリティのサブスク』の先駆的なサービス。すでに開始から30年近く継続しており、持続可能な農業の実現に貢献している」と評価した。

また、審査委委員長で京都芸術大学教授の竹村眞一氏は総評で「認定された商品やサービスはいずれも、コロナ禍で表出した社会のぜい弱性に対する解決へのアプローチを試みている。予約登録米は『水田の価値は米を作るだけではない』ことが示されました」と話した。

「サステナブル★セレクション」は、サステナビリティの情報を発信する株式会社オルタナと(一社)サステナ経営協会が共催し、サステナブルな理念と手法で開発された製品・サービスを選定。予約登録米は、環境(E)社会(S)ガバナンス(G)の取り組みが総合的に評価され、三つ星の受賞となった。予約登録米は10月5日に発表された「グッドデザイン賞」も受賞しており、それに続く"2冠"となる。

「平成の大凶作」機にスタート

予約登録米は、田植えの段階で年間を通した定期利用の約束として利用者自らが登録し、新米の収穫以降、4週に1度のサイクルで届けられる。1993年の冷害による米不足を契機として1995年に始まり、2023年で29年目を迎えた。大規模災害などで調達が厳しいときも登録者を優先して届ける、持続可能な生産と消費のシステムといえる。

また、予約登録米は、多くの産地で化学合成農薬や化学肥料にできるかぎり頼らない栽培を目指しており、田植え前から出荷が約束されていることで、生産者は安心して米を栽培できる。利用を通して環境保全型の農業が地域に広がるほか、次世代の生産者を育てるあと押しになるなど、さまざまな役割を果たしている。

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